欢乐颂 欢乐颂 7.3分

我讨厌这种明目张胆对金钱物质趋炎附势的恶意

Coco
2018-03-08 00:10:27

我之前一直很讨厌这部剧,但一直没想通自己为什么对一部电视剧怀揣着这么大的厌恶。刚刚突然想明白了。

电视剧其实跟小说一样,故事的走向和拍摄的方式会反映出作者的创作意图。举个非常简单的例子,JK罗琳在《哈利波特》里面所表现出来的价值观放到现在这个时代来看是非常积极、政治正确、且具有前瞻性的。那些围绕哈利波特、斯内普教授、邓布利多教授之间的故事教会了无数小朋友一些基本的普世价值,比如对独裁强权的反抗、对种族平等的追求、对独立女性的歌颂……这些渗透在故事里的精神直到现在依然影响着我的价值观,并将持续启发我们的后代。

话题回到欢乐颂,我想整个创作团体不会想不到这个以现代都市为背景的女性题材势必会对我们当今社会的女性群体输出价值。而我在电视里看到那些给不同都市女性套上的表壳已经苍白无力到引起我生理不适了。先不说几个人物初始背景的设置有多么假大空,且看作者如何安排他笔下的角色:把所有的赞美和优秀留给上流社会的精英,把宽容和幸运留给无所事事的富二代,把恶意和厄运留给挣扎在真实世界里的中产阶级,把愚蠢和平庸留给更多生活里不打眼的普通人。

恶意,我讨厌这种明目张胆对金钱物质趋炎附势的恶意。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端