很多問題沒有答案

LIFE
2018-03-08 00:07:29
悲劇的發生令人遺憾和難過,但是很多時候我們並不能準確找到一個人或一個組織來為一場悲劇負責,因此,我們便將轉移憤怒到目所能及的人身上,比如政府,比如警察。

造成Mildred悲劇的直接原因是那個強姦犯,殺人兇手,但是沒有人知道他是誰,也沒有人能找到他,然而總要有人要來承受喪女的Mildred的痛苦和憤怒,因此,警察局長就成了這個靶子。如果這是一個不負責任玩忽職守的局長,那承受受害者家屬的質疑和責難也無可非議,可偏偏這位警長忠於職守也盡職盡責,他已用盡所能地調查這個案子,仍舊一無所獲,又有什麼辦法。

但是已經偏執到接近病態的Mildred那能聽得進這所謂的"藉口",她只是在質問他為什麼不採集全鎮男子的DNA甚至為什麼不採集全國8歲以上男性的DNA,這種明顯不長腦子的建議,說實話對這裡的女主我只能翻白眼。渾身都充斥著憤怒和暴戾,彷彿全世界都欠了她的,她在用這樣的方式來掩蓋心中對女兒的愧疚和後悔,其實相較於警察局長,她自己對女兒的死似乎得負更大的責任,沒有她的咒罵和吵嘴,女兒怎會徒步出走,落得如此下場。但強悍如斯怎會承認自己的錯誤,只能用轉移仇恨的方式宣洩自己的悔恨。

正巧,今天剛和某人討論了前幾天的一則新聞,小孩在小區健身器材上意外身亡家長要求健身器材公司賠償,這讓我不禁聯想到《我不是潘金蓮》,似乎我們的社會已經成為了大鬧大賠償、小鬧小賠償、不鬧不賠償的樣子了嗎?原本必須要有輿論壓力官方才會有所行動,現在變成了無理者掌握了輿論陣地就能為所欲為嗎?原來的受害者在不知不覺中已經變成了施害者,而輿論似乎總是沒有基本判斷力的站在弱者一邊,無論他有理沒理。

是的,喪子之痛難以承受,他人的一句"節哀順變"不能帶來任何實質性的幫助,但是本該由自己承擔的責任不會因為妳剛剛喪子就消失不見,的確是家長監護不利才會讓孩子出了意外,的確是Mildred不給女兒借車也不給打車錢才讓女兒徒步出走遇害,甚至可以再追溯到她乖張偏執的性格造成了母女間一觸即發的緊張關係以致最後發生悲劇。包括李雪蓮,假離婚是自己決定的,作為一個成年人應該充分考慮到這一選擇的風險和最壞的結果,最後弄假成真,也是自己判斷失誤要承擔的後果,關政府啥事?我承認很多官僚嘴臉懶政怠政不作為,但是這種明擺著就是無理取鬧的事件官方為什麼要如鴕鳥一般低頭認慫呢?佔理的跟虧心的似的,只想著趕緊給錢息事寧人,但其實最後的事情並沒有解決,只讓老百姓看到好像會哭的孩子有奶吃,你不鬧騰,就辦不成事,社會風氣也愈加混濁。

警察局長告訴我們對這種問題的結局方法是love,我雖然覺得這個方法沒啥實踐價值,但目前也沒想到其他的解決辦法,所以答案是:無解

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列