摩天轮 摩天轮 7.1分

摩天轮和无间道

石英
2018-03-08 看过
2017年,伍迪艾伦80岁,继续以一年一部的高产出,拍出了《摩天轮》这样精彩而深刻的电影。我喜欢并推荐这部电影,因为它展现的变幻的爱情、琐碎沉重的生活、和无法选择的命运,无限接近于我体验、观察和理解到的生活,尽管我(一个中国学生)的生活经历与环境和美国大导演伍迪艾伦看起来要千差万别。

穷困的家庭,女人在繁重的劳动和对过去的悔恨中变得神经质、喋喋不休,男人则选择酗酒喝个烂醉来麻痹自己的头脑,而这个重组家庭里的小孩儿一次又一次放火,来发泄亦或是烧掉这一切?

故事发生在海岛Conny island的游乐场上,是一个很明显的隐喻:(我的理解)生活是岛上的游乐场,快乐是暂时的,嘈杂才是常态,命运像摩天轮一样起起落落,我们就在这人生的游乐场无法习惯却又必须忍受的嘈杂中为生活疲于奔波。

女主角Ginny(凯特温斯莱特饰演)原来是一个二线女演员,和鼓手丈夫相亲相爱,生活幸福美满,但是一时没有抵制住诱惑出轨,丈夫发现后无法原谅从而感情破裂,Ginny带着儿子离开。她一直深爱着鼓手,所以几近崩溃,恍惚终日最后丢掉了演员的工作,但为了年幼的儿子,选择在负罪感和无尽的自责谴责中艰难活了下来。这时她碰到了同样处于人生低谷的现任丈夫Humpty,他妻子死了,女儿Carolina不顾自己反对和黑帮老大私奔,之后五年没有过联系。妻离子散的Humpty在醉酒中度日,直到碰到了他眼中“最漂亮”的Ginny,两个被生活压弯了腰的人抱团取暖重组了家庭。他们互相扶持,彼此依靠渡过难关,但似乎并不相爱。Ginny常常听电影广播看电影杂志做旧日的演员梦却不爱跟丈夫钓鱼看球,而Humpty则在Ginny40岁生日送给她廉价买到的别人偷来的收音机。

一个夏天的傍晚,重压之下的Ginny想要结束自己生命,在海边邂逅了兼职救生员的电影学院学生Mickey并和他出轨。两人整个夏天干柴烈火燃烧在一起。但悲剧就是,救生员可以救她的命,却拯救不了她的人生。伍迪艾伦用黑色幽默上演了喜剧性的一幕,Mickey与因为和黑帮老大闹掰回来投靠Humpty的女儿Carolina一见钟情,准备抛弃Ginny开始新的爱情,而此时Carolina被黑帮找上门来,在约会后消失了踪影,为20岁的冲动付出最后的代价。

这就是故事的全部。除了本不属于这个岛上的Micky,每个人都在经受生活的炼狱。如果说大人们的苦难更多是因为人性的弱点而犯下的错误的话,小孩子的遭遇和放肆则更像是命运的安排。小孩儿不一定不知道放火的后果和代价,但是稍微想一下不难发现,小孩儿也有自己的压力和苦恼,破碎的原生家庭,打自己的继父,神经质的母亲,这一切都是每一天要经受的苦楚,而这是他无法选择的命运,他无力抗争,所以选择放火来发泄,而这种发泄却很大概率上又将带来灾难性的后果。

大人们都知道小孩儿放火是不对的,非常之危险,可能造成难于承受的后果。但换到自己的人生,又何尝不是一次又一次的放火,犯下一个又一个错,然后因果循环,艰难的承受着错误带来的惩罚和为了活下来而必须承受的生命之重,与此同时还有无法遏制的深深的忏悔和自责。

人生不断转动的摩天轮,仿佛是苦难循环的无间道。
这来源于人性中根深蒂固的弱点,这是命运的安排。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列