英雄本什么

参与者
2018-03-08 00:00:14

对于丁晟导演的新电影,我是非常期待的,毕竟一部《解救吾先生》拍的太精彩了,对真实事件的全新演绎,从商业角度挖掘出来的新现实意义,让我们仿佛看到了中国电影的新希望,其实丁晟导演的作品,除了《解》一片,其他在豆瓣的评分都不高,当然仁者见仁,我倒觉得很多作品都有非常新鲜视角和可圈可点的段落,尤其是他那个剪辑技巧,每部电影都是,剪辑的技法越来越纯熟,越有自己的风格了,甚至可以不署名,都可以一下子被识别出来哪些段落是出自他的手中。

记得几年前的《新警察故事》我就觉得特别有想法,把原来的皇家警察本土化,拿过来放大他在大陆的一天,这块料子不论是从主旋律上和商业上都达到了一种平衡,这其实很不容易,中国电影其实不就是缺这种全新的思路和一股子轴劲儿么?

但说到这个《英雄本色2018》我就真是不知道该怎么讲下去了,当然说让影迷不去比较是不可能的,这个翻拍压力真的太大,我甚至不指望三位主演能够给我带来什么惊喜,我所期待的惊喜是丁晟导演在原有的题材上又会带来怎样不一样的角度和特别的诠释方法,结果看过以后可以套用片中那个路人的台词了,“什么情况啊,装黑社会是吧?”

丁晟导演拍完这个故事,好像在说,英

丁晟导演拍完这个故事,好像在说,英雄本色的故事已经不再适合2018这个新时代了,2018年已经再也没有所谓的英雄思维或是男人之间的友谊,快意恩仇的浪漫是可笑可悲,不合时宜的。说到这儿我突然想起了一个事情,30多年前,我小的时候,看见哥哥姐姐们从录像厅回来,兴高采烈地讲起这个电影的时候,我只能暂时放下嫉妒,不甘心地问他们,这个他们口中的枪战片叫什么名字的时候,哥哥笑着告诉我,叫英雄本-塞俺儿,我没码错字儿,在东北,这个“色”字也有一种很俏皮的发音,结果我就一次次和家长们“谈判”,要他们放我去看英雄本塞俺儿,没想到刚说头一句,就说我不学好,录像厅是小孩子可以进的么?再听听你这个片儿名,肯定不是什么健康的片子。听到这,我也在想,对啊,英雄本色,这应该怎么理解呢?后来大了一些,每每想到这个事情我依然在想,这个英雄本色是英雄本来该有的颜色呢,还是英雄原来是好色的?不对啊,大姐他们说这是一枪战片啊!直到后来得以一见真容的时候,我很自然找到了答案,也有了我自己对这个电影,英雄、男人之间情义的理解,直到现在,这些元素一直影响着我,影响着我的处事哲学,我的信仰。但到了2018年,这个电影会带给现在的年轻人什么样东西呢?

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列