后院草丛里的童年

turspam
2018-03-07 23:56:34
2岁的孩子看餐桌,何尝不是一座高山;从厨房到卧室,走起来,也是一次探险。木头的纹理是壁画,大头针是佩剑,墙壁后面会不会有玄妙的机关?阿莉埃蒂有我们小时候的视角,也是我们儿时能见到的精灵。
阿莉埃蒂之所以会在被窝里哭,不光是第一次借物不成的挫败,还有第一次在异性面前暴漏出自己的不足而生的自卑。花季里闯进的异性唤醒了心中的另一个自己。过去的玩具不再那么吸引,会莫名的伤感,眼前的景色突然全都不一样了。无忧无虑的一颗心突然就进入了雨季。
少年多病扰,缺少同龄人的交往,久受家人照顾之余多了一份早熟。会在奶奶面前强打精神。幼童会有一个对自然小动物好奇的阶段,他们认识自然认识小生命跟自然界的小狮子小猫玩弄猎物而不是直接吃掉没什么不同。对蚂蚁 蚂蚱 蝴蝶 蜻蜓 蜗牛 蝌蚪 青蛙 壁虎,这些小生命不光是好奇捕捉观察,还有实验性质的水淹火烧肢解碾压;但有一个界限,小鸟 小猫 小狗之上似乎是另一个层次。不知道有谁懂心理学能解释少儿的这种行为和心理。
翔和阿香就是对待小生命的两种态度,阿香发现妈妈逃走后的表现何尝不是一个熊孩子?
把这种美好的感情理解为庸俗爱情是矫情廉价的,不要相信制作人所谓禁断之恋的噱头,高富帅与小野人的对比之说更是媚俗恶臭的。

借东西的小人阿莉埃蒂的更多影评

推荐借东西的小人阿莉埃蒂的豆列