无间道 无间道 9.1分

好人真的比坏人好当吗?

疯狂榴莲蛋
2018-03-07 23:54:54

影片最后,电梯门关上响起一阵枪声(内鬼2被杀),几秒后枪声再起,我心中一震,不会是刘警司自杀了吧?回想影片之前讲述他自己都快搞不清楚自己是好是坏,可以说是快有人格分裂了,再加上刚刚目击自己想帮着正名的警察卧底被杀,我想他应该是自杀了,解脱了。

出乎意料的是,在我说服自己之后,刘警司却安然无恙地从电梯里走了出来。我猜,他肯定也是经过一番挣扎的吧。从当初黑道安插过来的反派卧底,变成如今功勋卓著的人民警察,变化如此之大如此之快,他自己都有些接受不了。骨子里,他该是那种凶狠,毫无责任感的反派人物。可是在警察局呆了那么久,所见所闻已经慢慢将他感化,他幡然醒悟,自己不该是被黑道利用的工具,要做就要做个好人!

可是好人不是那么好做的,警局曾经知道卧底身份的两个大人物都相继死去——好人注定会是反派的眼中钉。同样,好人也不是想做就可以做的,和黑道有了千丝万缕的联系之后,想全身而退是不可能的,所以从一个反派卧底改头换面做个好人,必须铤而走险将黑势力斩草除根,因儿有了刘警司和警察卧底陈永仁合作将黑道头目干掉。

坏人的门槛很低,哪怕你胆小懦弱,每次行动躲最后一个,哪怕你不够心狠手辣,不敢打打杀杀,但都可以做坏人。可是好人就不同,不光要品德高尚,还要心系群众;不光要坚强勇敢,还是果断刚毅;危急之时,不光可以委曲求全,留得青山在,也可以毅然决然,抱着视死如归的决心。可是有时做到这些可能还不够,只要别人不相信你是好人,你就不是个好人。此时清者自清早已不管用,因为好人不是自己给自己定义,好人只存在别人的眼里。

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列