迷雾 迷雾 7.4分

清醒地面对撕裂的自己

沛沛
2018-03-07 23:54:31

人的不开心,总归逃不出:要么太清醒,或者太自我。两者都有的人,或许是salt of the earth能成艺术家,或许自我毁灭。

不想撕扯自我的人,酒与色就是最好的伙伴。至少,可以不那么清醒地面对撕裂的自己。

这是女主值得佩服的原因。没有玛丽苏,只有无比清醒的,却被撕裂的,自我。为了升职,不惜堕胎,设计“陷害”同仁。在母亲濒死的一刻,停在岔路口的车,还是在自己的手中转向了接嘉宾的机场。甚至利用母亲的葬礼,达到自己的社交目的。

丈夫问,你的底线在哪里?一个撕裂的人,何谈底线?

“ 一往无前、杀伐决断、气场全开、善恶难辨 ”就这么好看?不。每一场一往无前、杀伐决断里都有千百种犹豫,每一种气场全开、善恶难辨里都有千百场心碎。

原来,“行到水穷处,坐看云起时”里,既有坐看的出世,亦有水穷的入世。李诞可以在佛学中自洽,王维可以在禅意中修行。凡人的“佛系”,是多么经不起考验的东西?

一个性格鲜明的主角,生来就是被人judge的。这些无疑都构成了本剧的看点,也是推动主体情节的最大动力。她的后辈judge她,上级judge她,还有朋友们的冷言冷语。她可以选择佛系地丧下去,也可以选择撕裂的挺起胸膛。

丈夫问,你的底线在哪里?一个撕裂的人,何谈底线?

这是反鸡汤的人生。它有多精彩,就有多落寞。舍得不能舍,才可获得不能得。

在选择人生这件事上,永远没有看似政治正确的中庸。

然而,作为剧作的政治正确,编剧还是为女主安排了一场“阴谋与爱情”的复仇戏码。他们曾经如此真心的相爱过,零星的19禁镜头并未掩盖这个悬疑题材与生俱来的暗黑气息。

复仇与反复仇都来得猝不及防,爱情的主角迅疾葬身于雪夜。走进警局的女主无比清醒地面对审讯。电视前的我,没有赞叹她帅气的鼓掌,只有一种软弱的心疼。

话说回来,清醒又自我的梵高只能在田野里自杀。如果没有成为一个伟大的艺术家,谁又会去哀叹这个孤独的灵魂?

不要高傲地说,“感谢曾经伤害过我的人们”。人生不是一场正能量的比赛,而是最终盖棺定论前智慧的习得。在这之前,作为凡人的我们,终究要把自己一次又一次地疯狂撕裂,再在以后的岁月中期待它被缓慢的“密密缝”。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列