唐人街探案2——一部爆米花娱乐片包装下的推理侦探剧

四条鱼
2018-03-07 23:41:17
没有看过唐探1,自然没有预期,根据惯常印象,续集狗尾续貂的结局总是多些,无论是国内的《西游伏妖篇、《人在囧途》等系列,还是国外的《007》、《生化危机》等系列,总给人力有不逮之感觉,真正像《教父》这类愈续愈经典的片子极属罕见。
近年来国内经济的蓬勃发展带来了国产电影市场的爆炸性增长,加上08年金融危机后M2增发带来巨量闲散资金的疯狂涌入,有意思有创意的IP多数已被有眼光的投资者早早收入麾下,剩下不多的则被各路资金炒上天,从投资者角度而言,拍摄续集的确是规避风险,确保收益的最佳选择。只要前作口碑不错,那新片的宣传首先就已节约了不少营销费用,再加上前期人物关系和故事情节的深入人心,则又有利于观众对其的接受程度。

拍摄续篇的好处明显,但劣势也同样突出,尤其是在影片制作和剧情把握上,拍续集的难度是显而易见,如何使新作成为创意的延续,且不落窠臼,这又是极考验导演功力,倘若导演格局不够,驾驭能力不足,那原创力的缺失之弊病则会尽显无疑。续篇的难拍,不仅在电影,纪录片也同样存在,最近被批的体无完肤的著名美食大IP《舌尖上的中国》(第三季)换了导演拍摄,上映后收视率直线下降,豆瓣评分创历史新低,仅有4.5分,可以说是惨不忍睹,以至于豆瓣都关闭了对其的评分系统。
不过唐探2,看起来确是不错的,不考虑陈思诚曾经的情感渣男人设,其作为导演的才华的确不容置疑。
这部影片虽然仅有120分钟,但内涵却极丰富,容量极庞大,气势极恢弘,意境极深远,情节极曲折,反转极流畅。影片中集结了诸多元素:有时代广场、第五大道、布鲁克林大桥等众多国人所熟知的纽约拍照圣地;有犯罪侧写、曼哈顿法则、洛卡尔物质交换、麦当劳三要素,记忆宫殿,照片记忆,颅内地图等侦缉案件中所常用的各种高大上的专业名词;有中国功夫,变装裸奔,呆萌角色,插诨耍宝等传统的喜剧手段;有风水破案,罗盘指路,筑炉炼丹,阴阳五行,三生万物等道家要素;更难得处在一部爆米花商业娱乐片中却又不乏对人性善恶和宇宙哲学之探究。将这么多风马牛不相及的东西连贯在一起,条理清晰的在一部不到2个小时的电影中集中展现,难度其实不亚于春晚。
从剧情的演绎和推进来看,陈思诚应属推理侦探小说的绝对拥趸,影视开场之时,刘昊然扮演的秦风在就数次说他是来看“奎因手稿”的,虽然当时不知其意,但已有疑惑,随着情节的展开却也逐渐猜测到奎因身份,而后的影片中又不断提及福尔摩斯等侦探名,其间还分别致敬了歌野晶午、杰克·福翠尔的“思考机器”系列、青崎有吾《体育馆杀人》、东野圭吾的《白夜行》等,再加上推理主线中出现的符咒,被割掉的心肺,麦当劳三要素与犯罪侧写等,让仅仅看过几部福尔摩斯的小说的我实在是叹为观止。
就影片评价而言,虽然,刘昊然“曼哈顿计量法”的演绎过于魔幻,王宝强“尿床、虐杀动物、纵火”麦当劳三要素使用的过于随性,王迅及其带领的一批小弟尤其是胖瘦二头陀二百五的智商过于明显,整个案件的逻辑推理细思量也并不缜密,并有诸多各种众说纷纭不足之处,但是,在影片的整个欣赏过程中却还是很快乐,很过瘾的。
倘若喜欢案件推理逻辑性好点,喜欢剧情疯疯癫癫热闹点,喜欢美国梦的感受真实点,喜欢对中国功夫在国外风靡yy点,那么,这个片子应该是能满足的。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列