神准!《三块广告牌》三个家庭预示三种截然不同的命运

樊姑娘
2018-03-07 23:41:13
一、

《三块广告牌》中,以女儿被奸杀的女主、警察局局长以及由坏变好的警察迪克森最有代表性。

女主非常强硬、执拗、硬怼所有人,由于对女儿的思念想出三块广告牌的主意,却也因此把所有人,包括自己都拖入绝望深渊。

警察局局长是个传统意义上的好人,热爱工作,热爱家庭。

为了不给老婆和女儿留下癌症死前虚弱的形象,自杀了;

但自杀前还给老婆、给女主、给迪克森留下了三封信,让老婆努力生活,帮女主付了一个月广告费用,让迪克森变成了好警察。

迪克森曾经是暴力崇拜者,张嘴闭嘴都是折磨有色人种。

却因为警察局长一封信浪子回头,明知女主放火烧了他,还是想尽全力找出真凶。

甚至找到真凶希望破灭后,还跟着女主,想杀了和她女儿同样遭遇的犯罪嫌疑人。

如果你看电影时仔细观察,你会发现他们三个的家庭风格截然不同,他们三个的命运竟早早被注定。

二、

女主与前夫离婚,独自抚养一儿一女,既坚强,又执拗、脾气暴躁,甚至说出过“我也希望你被强奸”的话。

所以当广告牌被烧,她崩溃到在卧室对着拖鞋说要弄死这些混蛋时,不知道这些混蛋中是不是也包括自己。

她刚硬到认定了就不会放弃,所有阻挡她的人都被她硬怼回去。这就不难理解:

胖牙医想为警察局长说话,她直接给他手指上开了个小洞;

儿子同学扔了可乐罐,她下车就把儿子同学踢到跪下来;

广告牌被烧,她非常绝望直接烧了警察局;

没想到迪克森意外从警察局里跑出来,她立即同意和小矮子约会,因为他帮她作伪证。

所以,女主在电影中的人缘从来都不好,只有艺术店老板一个真正的好朋友。

可也正因为是这样,她才能毫不心软,不仅间接促进迪克森成功纠出另一个奸杀者,还极大可能推动了全国罪犯联网系统的建设。

当新警察局长说,这个人可能犯了罪,或者至少在密西西比地区没有犯过案的话就预示着这一可能性。

三、

旧警察局长是同事心中的好警察,是妻子和女儿心中的好老公和好爸爸。

全警察局那么多人,在他死之前,只有他一个人关心女主女儿的案子。

他说,他做了他们所有能做的,但是DNA库找不到符合的凶手,再加上没有目击证人,所以破案难度极大。这都是实情。

在三块广告牌事件发生后,他制止了警员都忍不住找女主的麻烦。

尽管他不想让家人看到他虚弱的样子,自杀了,而且让女主留下“逼死警察局长”的道德谴责中。

但他还是给女主续了一个月的广告费用,让迪克森留下一封信,说他有当好警察的良知。间接改变了他们的人生。

四、

迪克森和妈妈住在一起,家里很小,而且装修老旧,都预示着他是一个没什么主见的,急需得到别人认可的大龄妈宝。

他一直非常尊重旧警察局长。

所以在三块广告牌事件发生后,他才是最愤慨的一个,多次试图找女主的麻烦。

所以他才在旧警察局长自杀后,把三块广告牌的出租管理员打了个半死,扔到楼下。

所以他才能看了旧警察局长留给他,让他当个好警察的信后,真的从无所事事的暴力狂,变成了勇敢聪明的好警察。

在立志当好警察后,他做的事堪称英雄:

明知是女主烧了警察局,害他全身烧伤,还是把女主女儿的案卷带出来;

在酒吧为了得到犯罪嫌疑人的DNA,被打得奄奄一息;

得知他不是杀害女主女儿的真凶后,想和女主一起杀了他,让世间少一名奸杀者,少一名她女儿一样的受害者。

五、

这三个人都是普通人,都不是完人,都绝望过,都是受害人,却也都加害过别人。

女主女儿被杀,她是受害者。可她也给胖牙医指甲上打了个洞,踢了儿子同学,甚至放火烧了警察局。

旧警察局长工作努力却因三块广告牌名誉不保,属于受害者。

但他也是最开始的加害者,假如能早早破案,后面所有事情都不会发生。

迪克森本来是以加害者的形象出现,折磨黑人、无故找女主麻烦、把人扔下窗户。

但他被女主火烧,成为受害者后,却突然做出了案件侦破中可能是最接近真相的努力。


这三种形象或性格,无关对错,也无关道德,却成就了一部伟大的电影。

不过,如果这三种性格影射到现实中,你会更喜欢哪个人?

毫无疑问是旧警察局长。因为他工作、家庭两手抓。

迪克森位居其中,你不招惹他,他也不来招惹你。和他关系好,他甚至能为你上刀山、下火海。

最不讨喜的是女主,因为她是个执拗、不合群的偏执主义者。听不进别人的意见,一点小事就大吵大闹。

电影中早有暗示,假如没有发生这场悲剧,女儿会放弃妈妈,搬到爸爸那住。儿子证明在出事一周前,女儿曾想搬到过父亲那住。

你怎么看?
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端