流淌的不只是血液 还有决心

需雅陈
2018-03-07 23:32:10

死亡的细胞 红色的血液 冰冷的针管 活着的人们 骨灰的祭奠 爱情 友情 亲情 看完五味杂陈

《每分钟120击》

影片从一开始就是这个组织的成员在室内争论他们所在的事情,在某个会议上高举牌子进行“抗议”,而他们争论的内容则是将“血浆”直接扔在了议员脸上并且那手铐铐住这种做法是否妥当。后来又出现了更多,例如到制药厂的抗议,校园中的宣传,游行,影片最后的撒骨灰等等激进行为,这一系列行为贯穿了整部影片。说明作者是有想表达的东西

我当时下意识的第一反应确实是这种行为其实并不好,有些许的过激。但是随着影片的发展我开始了解,如果没有这些行为,人们更不可能去注意到他们,更不会去采取什么措施来解决这些问题。这不单单是指艾滋病这一个问题,我们需要关注的是它所投射出来的,回家的冷漠,人民意识的低下,政府部门的漠视等等…而这种形态不仅仅存在于法国,它可以说是潜在于各个国家当中经常发生的事情。他们都如此努力,甚至都需要用亡者来警醒他人,更何况无人发声呢。个人的力量薄弱,一生二,二生三,三生万物。

影片之中的细节设计有几处我都很欣赏

《每分钟120击》

影片之中的细节设计有几处我都很欣赏

1.团队中的核心人物从一开始的还算充满活力,到后面躺在床上的奄奄一息。映射着生命是不会等待时间暂停,药物的拖延,政府的无为,暂且不说本身的病症,都可以说是杀死他的“凶手”

2.每一回示威后都会去来一场狂欢,从迷幌的灯光一点点聚焦,最后变成致死的细胞。

3.病倒在床上的他做了梦,梦到了一片血海,无边无际…犹如他生命的流淌

4.两个人之间的爱情,那么美好,虽然一方一定存在着对前任的亏欠,但是仍陪伴到了生命的末尾

5.做完治疗回到为他布置的家,放声痛苦

6.他死后,他与另一个人做爱,其实是一种宣泄,终于声嘶力竭的大哭一场

7.母亲的出现和温柔

8.朋友们的出现