古都 古都 8.5分

从言情小说角度看电影《古都》

阿比拉比
2018-03-07 23:30:47
提示:这篇影评可能有剧透
千重子和苗子同为双胞胎,二人的命运和遭际真的是难测。千重子因家庭困难的原因被母亲抛弃,意外被和服供应商的老板和老板娘收养,过上了千金小姐的生活。说句旁观者没心没肺的话,也算是因祸得福。

而苗子作为没被抛弃的那个,看起来虽然幸运,但其实过早地承受着生活的重担。父亲因意外早逝,母亲一人带着苗子过生活,很早但不知具体时间也逝去了。苗子只好一人做着苦力活长大,后面偶遇千重子。又因为这个家庭抛弃千重子的原罪而落在苗子身上,对千重子满满是愧疚之情。又因为阶级地位的差异,只好与千重子——自己唯一的亲人保持着距离,为了不阻碍她的幸福。阴差阳错碰到了意中人——秀男,却是作为千重子的替身幻影被求婚。心里真是百种滋味,难熬,又只能默默一个人承受。

每次从几个主演的角度看故事都觉得伤感,那种永远不得圆满的遗憾感特别鲜明。

1.千重子的弃婴情结,这个是作者川端康成个人孤儿情结的体现。这种由出身所带来的情结是无法排解的,哪怕养父母再好,生活再幸福,这种根植在基因里的东西是无法改变的。
除了这一情结之外,还有自己的婚姻大事和继承家业的捆绑关系。家业逐渐凋零的和服批发商,这一点明显决定了千重子的婚姻大事的不得已。虽然在影片中龙助很优秀,但明显是大男子主义的人格。个人也喜欢龙助这一形象,但这种情况下,也不得不为千重子感慨下,如果不是在这种情况下的结合,也许千重子的婚姻会更好,不是作为被拯救的对象被未来的丈夫拯救。
千重子的心思非常细腻,很多事情一看就明白,明显也能看出龙助自从来到千重子家后整顿账目的气势,明显是作为旦那的角色的。

2.苗子对千重子的愧疚之情。苗子是代表着抛弃千重子的家庭存在的,在千重子面前,总是亲情的爱中掺杂的深深的愧疚之情。此外,两人之间的阶级差异,也是阻碍两人交往的很大的障碍。苗子怕阻碍千重子的幸福和现有的家庭,不想让千重子陷入人言可畏的境地。最终很可能选择远离,分别不见。
苗子对秀男的爱,碍于“幻影”的隔阂。明显能看出苗子对秀男是真的爱慕,秀男第一次去北杉村找苗子把腰带送给她时,苗子的动作和神态都表现出对秀男的喜欢,反倒是秀男一开始其实有点介意躲避。但是在苗子心目中,始终会存在这个疙瘩——千重子对秀男而言,会是那永远得不到的“白月光”。

3.秀男对千重子可望不可及的爱,转而移情近距离的苗子。千重子的养父对秀男一家有恩,且明显的阶级差异,秀男再爱慕千重子,却永远也无法得到她。而苗子的阶级地位甚至比秀男还低,在一方面完全没有问题,何况两人还长得一模一样。但是,千重子会是他心目中永远高高在上的“幻影”,折磨着自己,也折磨着爱慕着他的苗子。
秀男对未来的规划,在家的后院建一所房子,在里面织自己喜欢的东西。这是他最朴素的梦想。

4.真一夹在青梅竹马千重子和亲哥哥龙助的尴尬地位。感觉从电影和原著中,真一对千重子并不仅仅只是青梅竹马的情谊,里面还有对千重子的爱慕。虽然真一外表洒洒落落,一副没心没肺的样子,但对千重子却是真的有意思。但哥哥龙助的到来后,看到哥哥对千重子的喜欢,还有二人之间的关系,只好自退一步,隔着一段距离跟在他们后面。

从言情小说的角度去解读电影,甚至原著《古都》,自然是狭隘的。但依目前的阅历和感受,这方面的感受最贴切。虽然也很喜欢书中关于京都的描写,还有青松杉树的自然景物。川端康成中的小说总有一批爱而不得的少女,她们美好而纯洁,如雪国世外桃源般美好,却被情爱所焦灼,最终化为生活中缓缓煎熬的大火,令人可叹怜爱。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

古都的更多影评

推荐古都的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端