两小无猜 两小无猜 8.1分

童话

树树扑簌扑簌
2018-03-07 23:30:44

我更愿意把《两小无猜》看作一个童话,剔除其中或商业或文艺的成分。看完之后两个主角的名字我都没记住,印象里只是两个很好的小孩子慢慢长大,然后发生了一系列的事,到最后还是那样的,很好的两个小孩子。既然是童话了,类似金钱,性,死亡和爱情等等这些严肃的话题我就不想讲。至于混凝土死法,香港警匪片里玩过这个套路,既然是套路嘛,爱情片用用也不算什么。再说,渡边淳一写的《失乐园》里也有更美的死法,道德问题也比这个多出好多,讨论起来也没意思的多。所以,我看这部电影时更多时间就放在了体会这两个个体的生命历程的独特性与美感。姚老师多次提到勇气,这是他个人的引导。这两个人,可以说是把完整的生命都消耗在与彼此的游戏之中,真的是至死不渝。虽然是被塑造的形象,但电影中两个人物已经可以看作有独立思想的个体。他们把人生当一个游戏,始终保有好奇心,保有热情,保有对童年的忠诚。从游戏当中,他们获得乐趣,饱尝痛苦,凭一颗赤子之心,任岁月变换,彼此始终赤诚,生命里透出大无畏,处处可见童真,诚实 ,勇气这些品质显出的力和美。我一方面惊奇这两个人的疯狂与勇敢,肆无忌惮地在这个丑恶的世界上尽情释放光热;一方面羡慕他们保有的童心,以十足赤诚与世界角力,毫不在意结果如何,不管是以什么形式,电影也好,真实的事也好,它展露出生命的勇力与大美,我看到了,就够了,可以到此为止了。再有多的,就是对至死不渝这四个字的羡慕。

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列