风筝 风筝 8.7分

一条路走到黑是最容易的路

DAISY
2018-03-07 23:22:49
也许对于普通人来讲,最安逸的选择就是最好的选择,但是对于特工,被训练成机器的人来说,抛弃人的情感,按任务的指引去选择,就是最好的选择。瞬息万变的双面人生,如果按自己的内心去走,按自己的情感去走,可能就会陷入万丈深渊,因为自己也不知道自己是谁,天使魔鬼在旁,却都不是。只有坚定地按照初心走,只有那一条道路。
在这部剧中,我们可以看到,几乎每个特工,无论是哪个阵营,都没有背弃自己最初的信仰,都坚持走了下来,即使最后是惨烈的结局,但是他们都是怀着信仰,高呼着口号,满怀激情地死去的,在他们看来,死得其所。即便是林桃,她说了,可以背叛上级,但是绝对不会背叛阵营,所以当她得知六哥是敌人时,决绝地自杀了。
很多人说到信仰和人性的冲突,是不是为了信仰,可以抛弃所有的人性,六哥有一群肝胆相照的兄弟,但是却一个个害死了他们,不能不说心狠手辣,而那些兄弟,也绝非十恶不赦之辈,只是立场不同,肩上的使命不同。但是,这又说回到选择的问题上,无论如何选,总有人要负,只能保持初心了,这也是信仰之所以为信仰的意义。

其实成为一名特工,也就选择了一种生不如死的人生,正如六哥所说,生死,已经不重要了。他活着,就是为了任务。完成了任务,他人生的意义也就完成了。
我想,这个世界上,的确有很多人为了一个目标,抛头颅洒热血,但是当身处炼狱时,也许,他们更多地是接受这种宿命,并以信仰为自己的生命画上句号。毕竟,生命的意义太广泛,选择往往经不起推敲。
信仰的美妙之处在于不可改变,因为它的坚如磐石,所以给了人强大的力量。六哥的人生不可谓不悲惨,但是正因为信仰,他啥都不用想,反正他坚信他一直以来做的事情都是对的,笑对人生。我相信他内心是幸福的。
所以,这部剧除了告诉我们,无名英雄的伟大之外,还告诉我们一个朴素的道理,当人生面临选择,充满困难的时候,哪管他三姑六婆,哪管他七情六欲,反正不忘初心。这是一种最简单的生活方式。
只是,内心不够坚强时,常常会对某事某物,或有遗憾,或有愧疚。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列