黄土地 黄土地 7.8分

【影评】木讷下的沉默

迟暮
2018-03-07 23:21:13

亘古不变的黄土地,孕育了华夏儿女。黄土地的亘古不变,孕育了一群木讷的“庄稼人”。

“庄稼人”说,天有天的规矩,庄稼人,有庄稼人的规矩。于是这规矩倘若那覆盖了满屏的黄土,将渺如蝼蚁的人逼到绝境上去。

没有人救得了翠巧。大红的盖头,黝黑的手。等不了的日子苦,顾大哥也无法把她带走。

黄土地压得人喘不过气,拜龙王的人群挡住憨憨的呼喊。父亲也问过,“你们那的女娃真能读书识字?” 但终归贫穷只能用“命”来赎还。

“卖”了翠巧的礼金,一半葬了早早走的母亲,一半留给憨憨娶媳妇。红轿子抬走后的门框上贴着的对联写着天命四德,还不如不识字的褪色红圈。

黄色的土地,黄色的河流。白色的头巾,黝黑的脸。一样的面无表情的脸,一样的不说话的沉默。看似木讷,木讷的背后,是无可选择的沉默。

龙王吐珠也不会降下的甘霖,“酸曲儿”里只有艰辛。老汉说,等你日子苦,歌就记住了。八路军在木讷里,不沉默也只有沉默。

消失在浑浊黄水中的红色身影,交给弟弟手里的辫子,走了千里相送的孩子,和山岗上出现的顾大哥影子。征途漫漫,却只有顾青一个人来。

好在,他如约而来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黄土地的更多影评

推荐黄土地的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端