金钱世界 金钱世界 7.0分

剧本的缺陷是深深的遗憾

废怯少女
2018-03-07 23:13:17

雷德利·斯科特曾经说过他总是喜欢让自己保持忙碌的状态。堪称劳模的他在每年一部的频率下依旧能够保持佳作频出的水平。今年三月上映的《金钱世界》也不例外,这部好莱坞流水线式生产下的作品依旧保持着导演浓烈的个人特色和稳定的发挥。另外,在换角风波的影响下,剧组和普拉默老爷子只花了九天就完成所有补拍的工作,而且电影最终效果的呈现天衣无缝,可见好莱坞的制作效率和演员的专业水平。

电影的优胜之处比比皆是。例如,导演对电影细节处理的细心程度在每一帧光影表现中可见一斑,无论是精致的布景设置,还是影片整体充满铜臭味的深绿色调,都能令人瞬间入戏。演员的演出也十分优秀,米歇尔·威廉姆斯继《海边的曼彻斯特》之后再次贡献出一个难忘的母亲形象,克里斯托弗·普拉默在为数不多的镜头中成功抢戏,演活了一位处于金钱帝国顶端却又极其贪婪、令人生厌的世界首富。影片中最难忘的一幕是,当这位年迈的首富在自家庄园的门口收到印有噩耗的报纸之时,突然狂风大作,他的最后一丝尊严连同着上千份报纸在风中狂舞、消逝。他颤抖的白发和可笑的身影在慢镜头中显得格外刺眼,满屏都是导演对金钱世界毫不留情的批判与鞭笞。

尽管电影表现不错,但是缺

尽管电影表现不错,但是缺点也非常明显。首先是马克·沃特伯格的角色在片中的作用十分有限,一位前CIA特工没有对案情的破解起到推动作用,想到片外沃特伯格天价的薪酬,不禁有了谁都可以出演这个角色的吐槽。其次,圣子的隐喻稍显无力,用无能外孙的惊险遭遇来比喻圣子之死,导演的本意是想表达出老人的金钱帝国后继无人的哀痛,但在片中显得还是过于卖弄了。老人的突然死亡也显得意外,这一情节的设计直接加快了剧情的进展,让人怀疑这是否在应付观众。总而言之,面对那么好的选题,剧本的表现还是低于预期,到最后都没有让我体会头皮发麻或血液沸腾,不明所以的结局进一步加深了我的遗憾之感。

相对于大陆的译名,我更喜欢《万恶金钱》这个翻译。All the money in the world,最后看着死里逃生的少年穿着与自己不符的锦衣华服,在母亲慈爱的目光中渐行渐远,不禁令人想起他最后也会像其他家族成员一样成为金钱诱惑下的猎物,一步步走向毁灭的深渊。更感唏嘘。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列