通过电影拯救印度的不止阿米尔汗一人

我爱吃红糖馒头
2018-03-07 23:10:54
这算是一部典型的宝莱坞电影,歌舞在电影中占据了较大篇幅。从故事内容上看,影片讲述了一个很暖心的故事,一个信仰阿努曼神的印度人,为了帮助一个走失在印度的巴基斯坦小女孩回家,克服了种族,国家等等困难。但影片中有一些,我觉得稍有不足的地方(仅个人见解)。
  首先影片运用了大量的慢镜头,适当的慢镜头可以帮助观影者更好地理解影片,但过多或者不合适的慢镜头的效果适得其反。在帕万第一次为了沙希达打那个把沙希达卖去泰姬陵的男人,和第二次为了保护沙希达打警察时,都运用了慢动作来展现帕万的动作,导演的本意或许是想突出帕万的善良,对沙希达的爱护之心。但此时的慢动作与bgm却显得比较突兀,与影片上下连接并不是那么自然。(ps,而且影片运用慢镜头的地方真滴太多啦,这两处是我觉得比较突兀的。)
  其次影片上半部分有些拖沓,帕万在公车上回忆的部分太长了。虽然交代好前面内容有利于铺垫后面的故事,但是观影者更想看的是帕万和小女孩的故事,而不是帕万的那么多曾经。

影片的故事是带有艺术创作(在生活中这种故事发生概率非常低)。并不是说生活中不会出现像帕万这样的好心人,只是帕万在途中遇到的这些人,例如在边境放帕万非法入境的军人,和在影片结尾那个说“你们人多势众,我们势单力薄”守卫边境线的军人。在现实生活中,军人的职责就是服从命令,帕万的事迹感人不假,但如果人人都这样,每个人有每个人不得以的苦衷而要非法过境出境,军人个个都放的话,那边境线形同虚设。(但这个是艺术创作,无需过多苛刻。)

在影片结尾,巴基斯坦人民冲破边境的那扇门时,这扇门也象征了巴印之间的隔阂。影片对于宗教,种族,国家之间的隔阂与分歧,用幽默而又平淡的方式体现了出来(通过故事和人物行为语言体现出来)。
  总之这是一部值得观看的影片,并没有多高超的剪辑,或者是非常烧脑的情节,导演至少把自己所想反应的社会问题,想讲诉的故事,展现了出来。并且使观景者在观影后可以得到一定思考,我想这也够了。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列