父母爱情 父母爱情 9.2分

愿也有一人问你冷暖,知你悲欢

知之致之
2018-03-07 23:07:47

快节奏的生活让我们慢慢品味一部剧变得愈发难得,这么一部像流水账似的家庭伦理剧,却能让我静下心来慢慢欣赏,无疑这证明了导演手段的高超。大到主要演员的妆容、服饰、发型和胖瘦(主角们青壮年时期都比较丰满,待时间轴进行到老年大家都瘦了不止一圈),小到家里东西的摆放位置(在岛上的每一个时间轴,家里家具都有细小的变动,最明显的就是桌子),还有小时候演员和成年演员的极高的相似度,这些细致入微的布置和规划都把观众拉的更深,仿佛我们真的跟着他们过完了这一生。果然正午阳光出品,必数精品(最起码也是大部分😁)。

我羡慕剧中主角江德福安杰的爱情,确切的来说,我羡慕安杰足够幸运找到了这么一个真心对她并且能够一直包容她的良人,让她所处时代洪流却能继续跋扈,安然享受生活,一辈子衣食无忧。对,我认为安杰是跋扈的,也可以说是“少教”的。

长兄为父,也许作为大哥的安泰是有点趋炎附势,但是这样的性格难道不是被时代的洪流所迫,为了保全家族,保护家人和妹妹们而造成的改变么?可是安杰在每次跟大哥或者姐姐安欣说话时都带着一种被娇惯过分的嚣张,让人无法抑制的生出一些厌恶。更遑论在剧中数次出现的因不理解别人而发生的争吵,之后的道歉更是寥寥可数。

也许就像王海洋最后说的,安杰和江德福的一生都在相互改造,但是他们到最后却神奇的擦肩而过,彼此活成了对方的样子。江德福从一个文盲大老粗变成了能够出讲话汇编的练书法老头;而安杰变成了一个尽职的“渔村女教师”,或者说变成了一个她曾经不屑的“农村妇女”。

及至看完整剧,我最欣赏安欣。不骄不躁,安静温婉,用心去理解每一个人,这是最初的印象。直到欧阳懿被“流放”,她毅然辞掉工作跟随丈夫一起去了偏远的海岛,一个拥有强大精神力的女子展现在了我们面前。德华说她老了很多,在那种恶劣的环境下,怎么可能老的不快!安杰觉得一个月七块钱的寄养费不贵,可是安欣他们干的是什么活又能拿到多少钱呢?可是在那种环境下,她还是能够保持自己,保持干净,保持温柔,开导欧阳懿,真心的为妹妹高兴,安然和安诺被他们夫妻二人教导的很棒。私认为像欧阳懿这种自负的人如果没有安欣,他一定熬不过去。

如果说导演想要表达的仅仅是父母之间的爱情,那是不准确的。在这部电视剧里我更多的看到的是,人际交往中我们应该更多的去理解对方,每个人都有每个人的难处和苦楚。但是不可否认它为我们展现了我们理想中的爱情,有一人问我冷暖,知我悲欢,为我遮风,对我不弃。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端