无人知晓 无人知晓 9.0分

监护人的重要性

蓝色小鱼
2018-03-07 22:59:01

看了这部电影突然体会到监护人在未成年人成长过程中的重要性。

看了这部电影突然体会到监护人在未成年人成长过程中的重要性。

看的过程中感觉影片把几个小孩的成长环境简化了,一,小孩们的性格简单化了,兄长聪明懂事,弟弟妹妹乖巧懂事。现实生活中,十二岁的小孩自己都照顾不了,怎么可能还要照顾三个比自己小的。想想自己小时候,即便在爹妈的照看下,兄妹间吵架打架的事就是家常便饭。所以想想真实事件中的兄长虐待弟弟妹妹,是非常有可能发生的。而影片里把兄长理想化了,把他刻画成了一个成熟懂事的形象,反省一下的话,以为现在奔三空巢老人的年纪,也不一定能做得这么好。再者弟弟妹妹也乖巧懂事,说不让出去就乖乖呆在家里,说不能吵闹就安安静静。现实生活中怎么可能,五六岁六七岁正是淘的时候,即便是他们生活艰苦自觉懂事,但也不可能这么的不吵不闹;二,生活过程简单画了,想想他们自己烧水做饭,洗澡洗衣,感觉处处都是安全隐患。用的燃气是明火(首先我在十二岁的时候都不怎么敢打燃气灶),就是用火安全问题。自己烧热水,是非常可能被烫伤的(我在七岁的时候即使有奶奶看管,还是因为和我哥玩闹被开水烫到差点一命呜呼)。再者,浴室洗澡,用电,都可能有危险,而且他们还有生病的问题,危险因子太多了。三社会环境简单化了,影片中明会带弟弟妹妹一起出去,弟弟也曾自己跑出去,路上车水马龙人来人往,这么小的四个小孩,且不说会不会有坏人,交通安全就是一个大问题。遑论想其他更多的问题了。

所以现实就是,像真是事件中的那样,没有监护人照看的小孩存活都困难。可是导演这样不悲不喜的讲述手法,却不影响反思残酷的现实生活。突然想到自己在路上遇到衣衫褴褛蓬头垢面的小孩一般都会避而远之,或者施舍点钱赶紧离开,可是不然我又能做什么呢?

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列