至暗时刻 至暗时刻 8.5分

Just a man like any other.

李璐
2018-03-07 22:58:27

电影没什么好概述和评价的,太工整的剧本,平淡乏味,及格分的配角,角色的设置都是为了突出Churchill,可以看出,就是给狗爹准备的表演秀。就从细节入手说几个我认为的闪光点和bug吧。

二战人物传记式的电影似乎都很喜欢女打字员这个角色,可能是因为她更接近生活中真实而不是大家熟知的主角。和Bruno Ganz演的帝国的毁灭的开头惊人的相似,都是通过打字员引出主角,但在对待打字员的态度,却有趣的产生了对比,人们口中的恶魔希特勒面对紧张犯错的打字员表现出英国绅士的态度,而拯救英国的丘吉尔却酗酒,抽烟,辱骂,愤怒。一个素食主义者发动了二次大战,一个烟酒不离身的却结束了二次大战,不得不感慨历史落在个人身上的荒谬感和戏剧感。为了强调这一点,导演通过丘吉尔的老婆上来就给他定了基调:he is a man like any other.

剩下的闪光点就都集中在狗爹身上了,传神的扮相、老年人才有的咂嘴动作、会见法国首脑讲的那段蹩脚的法语、固执自负的姿态、老婆叫他pig时那温情的一笑、当得知比v手势在平民阶层是up your bum的时候像个孩子一样蹦跳。尤其是在Halifax和Chamberlain逼迫下内心动摇后开始写与希特勒和谈的演讲稿时的那段mumble.在我脑海里,伟人只需一包烟一个晚上就能做出轰动的选择,但这里导演把个人英雄主义完全去掉,安排了一场平民“拯救”伟人的戏份,虽不真实,但给狗爹展现演技提供了最好的舞台,也扣合了just a man like any other。当他骂希特勒油漆匠的时候,我忍不住笑了,有一种气不过的小孩子在撒娇的感觉,一个伟人处于困境无可奈何还撒娇的戏份着实让人开心。当然还有那大段的演讲,就台词来讲,他在我心中已经和Denzel Washington并列了,配合着台词的就是他近乎超神的口音,标准的伊顿公学口音,r发出小舌音,t发d,真不知道狗爹是如何练到大段台词,包括结巴都可以做到这样的,光凭这点奥斯卡实至名归。

说完闪光点,自然要提及一下 bug,首先是通病,整部戏最重要的转折点莫名其妙,让人出戏。国王对于丘吉尔态度的变化是整部戏的转折点,也是丘吉尔坚持抵抗的重要理由。但国王从一开始的莫名其妙主和,丘吉尔就职的时候礼貌性亲吻他双手,他还要在背后擦一擦强调十分厌恶丘吉尔。但当别人说他要搬去加拿大避难后就莫名其妙的bloody anger从而主战,还教了丘吉尔要到人民群众中去,我能理解这是要给故事转折一个强大的推力,但实在太生硬。

从历史背景上来讲,先不说丘吉尔是否是随意找来的张伯伦的替代品,也不说他组阁后是否受到和谈派强烈的阻挠,剧情里有一个细节,在英法联军被围困在敦刻尔克的时候,内阁进行讨论,丘吉尔提出用加莱的4000守军吸引坦克部队的围攻,从而拯救敦刻尔克的40万联军,本是很合理的建议,可这里不愿意牺牲这4000人却成了和谈派的理由,对于冷血的政客来讲,这实在牵强。后面与罗斯福的那通电话,为了嘲讽靠二战中卖武器发财的美国在没有参战前的丑恶嘴脸,居然有马拉飞机一说,损失了剧情的真实性。作为传记电影,我个人觉得是不合格的。还有最后general说要进行战前动员的时候,背景放着没有字幕的希特勒演讲视频真的合适吗?看的我非常出戏。还有导演可能觉得很亮眼的首尾呼应的慢镜头,丘吉尔从一开始脱离群众到走入群众,编剧你确定你不是 come from China?

最后留个我最喜欢的一句台词,Churchill : whichself should I be today?

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列