水形物语 水形物语 7.2分

无声的水中恋曲—为世俗所不能理解的浪漫童话

神の十日谈
2018-03-07 22:55:59

第90届奥斯卡落下帷幕之后,最佳影片的归属使得中国观众一片哗然,先行上映并且口碑极佳的《三块广告牌》未能敌过在多数人眼里过于“正确”的《水形物语》。大家怎么也不能够理解:一个说不出话的卑微女主和一只长相奇特的未知物种竟然在奥斯卡最佳影片上击败了易燃易爆炸的“科恩嫂”弗兰西斯·麦克多蒙德与她的广告牌。这部电影一如片中的主角们一样并没有被多数人所接纳,作为一部极致浪漫的导演的梦。

水形物语唯美海报

水形物语唯美海报

那么就让我们一起走进这部争议颇大的童话故事。从故事结构、画面构图以及音乐三方面来尝试着了解一下这部寂静而浪漫的好电影。 一.打破常规的“正确”:丰富的故事 首先从故事的整体性来分析,这是一个标准的古典模式叙事结构,即开端—发展—冲突—解决。整个电影都围绕着女主从正常生活到接触鱼人新物种,到互相了解到解救对方,彻底爱上对方发展到最后的高潮结束。总体而言在现在的环境中,故事并不依靠其逻辑层面的关系吸引观众。但是影片用足够优秀的剪辑及视听语言完整且丰富的表现了片中主要人物的性格和生活,流畅的讲述完整个故事。

以第三人称视角讲述中穿插的“水中童话”

影片犹如一本美国关注焦点的“百科全书”,将美国电影所有最受青睐的元素全部包含在这个童话故事当中: 1.最不受关注也是最受关注的边缘人物—《水形物语》当中的主要人物几乎涵盖了当下所有的美国最受关注的底层人物。我们来看看贴在每个主要人物身上所谓的标签。 女主【艾丽莎·埃斯波西托】:失声者(残疾人)、清洁工(底层工作人员)、生活规律没有什么娱乐活动; 女二【泽尔达·富勒】:黑人(争议最大的有色人种)、清洁工(底层工作人员)、家里有一个好吃懒做的老公; 男邻居【吉尔斯】:同性恋、失业画家(无固定收入)、年老; 男科学家【罗伯特·霍夫斯德勒】:苏联间谍(冷战下的异乡人)、科学家(探求真理的人); 探员【理查德·斯特里克兰】:白人(种族主义者),自大傲慢; 异族【两栖人】:异种族,人类之外不可解释的高等智慧生物。

脸谱化的主要角色

他们脸上的标签都是美国话题度最高,也是电影导演们最喜爱的题材。而本片也通过视听语言直接了当的塑造了这些人物,虽然没有过多深入的挖掘,浅藏辄止地表现出人物的特性。如女主艾丽莎虽然失声却渴望与人交流,渴望倾听;

艾丽莎车上闭目听雨

外国科学家在不被军队的“凡人”理解之后的失望与彷徨;

霍夫斯德勒听到决定一瞬间的眼神

同时人物间的互动也可以体现出个人的性格,如探员理查德与清洁员二人在厕所的镜头中,探员的自我优越感以及艾丽莎、富勒脸上的尴尬与胆怯都呈现于荧幕之上。

探员出门前三人的对视

围绕着这样一群在现实生活中最不受关注的人展开故事,只要没有较大的失误,单单是对人物的描述便可以赚足人们的眼球。然而不只在人物上,《水形物语》在其他方面也有极佳的表现。 2.信仰指引我们前行—本片对于宗教(基督教)与神话的引用与探讨包含在整个故事当中,大多数都是一个暗喻的效果。并且故事本身的异种族便让人联想到克苏鲁神话当中 的男鱼人。艾丽莎与两牺人第一次见面时的仰角镜头以及水中自上而下的光芒都给其一种“神性”。

艾丽莎和两栖人第一次见面

而基督教作为美国信徒最多的宗教,其《圣经故事》的典故则穿插在电影当中。开场在交代环境的同时,电影院播放的影片为《路得记》,圣经中本章表现的内容为神并没有弃绝外邦人。其出现在开头的寓意不言自明;

开场播放的《路得记》

艾丽莎和富勒在被审讯的时候,富勒的名字在圣经的故事中意味着背叛,以及在谈话中探员表示自己比起黑人更像是神,种族主义的本质充分的借此表现出来; 在两牺人第一次来到电影院和女主对视的时候,屏幕上播放的电影为《巴别塔》,人类为了与神交流而修筑通天塔的部分,在此之后艾丽莎渐渐爱上了两牺人;

两牺人与艾丽莎在电影院

3.美国电影工业的辉煌—电影中多次提及对于美国音乐以及电影的致敬,百老汇和歌舞剧的元素穿插其中。女主艾丽莎与邻居吉尔斯对于百老汇音乐剧的热爱多次展现,既反映了女主对于交流的热爱也为童话增色不少;

两人随着音乐跳踢踏舞

之后女主幻想中与两牺人的歌舞片段,以黑白的色调以及那个年代的曲调不仅仅完成了对百老汇的致敬,还表现出艾丽莎对两牺人的爱意与马上永别的矛盾心理,将故事推向高潮。

艾丽莎心中浪漫情感的写照

二.电影成功的基础:唯美的镜头画面 如果说《三块广告牌》用大量的定格镜头以及鲜艳的颜色来展现情节的冲突,那么《水形物语》则是很好的展现了水的律动以动静结合塑造出两栖人以及艾尔莎无声的情感。在外部环境的塑造上,本片以绿色为底色,辅以光线的变化给不同的场景定下基调:如女主艾尔莎与其邻居吉尔斯所居住的家里绿色鲜亮,阳光充足充满活力,木质的家具、温顺的猫、电视上播放的经典百老汇音乐剧都营造出了温馨的气氛;

生活环境的明亮与温馨

与之相对的工作的地方就显得十分压抑,水泥构筑的建筑、镜头不多的各式机械和马赛克风格的装饰,辅以冷色调的绿色,总是给人以坚硬而又冰冷的感觉;

研究所冰冷的背景

以及罗伯特·霍夫斯德勒家中死气沉沉的配色。

基本没有绿色的家

值得一提的是女主艾丽莎的衣服颜色也会根据心情的不同而产生改变,上班以及情绪低落时衣服颜色较为暗淡而吗满心欢心时衣服多为大红大绿。而打光亦是如此,剧情低谷时昏暗与拨云见雾的明亮对比明显。

艾丽莎的焦急感迎面而来

心中窃喜穿着艳丽

镜头中的一些考究使得整部电影的画面观感十分舒适,引导人们进入剧情。而本片最引以为豪的水下镜头多次出现,从光线到律动感的把握,以及不同水环境中颜色等方面的不同,为这部电影打下了坚实的基础。 三.情感的助推器:永不褪色的百老汇音乐 《水形物语》的配乐由世界级配乐大师亚历山大·德斯普拉操刀,这位对爵士乐颇有研究的音乐人正对导演吉尔莫·德尔·托罗的胃口。与绿色为基调的电影,相得益彰的各个配乐就像助推器一样,将原本通过语言无法表达的细腻温柔的情感缓缓表露出来。下面我们来看一看几首重要的配乐: 1.Shape of Water 作为本片的主题曲也是开场曲,由竖琴将影片的幕布缓缓拉开带我们进入这个单纯至极的爱情童话故事。而由长笛、中音长笛和低音长笛一起演奏出的主旋律配合着男声旁白,犹如引路人一般带着我们穿过长廊见到“水下公主”艾丽莎,而回荡在主旋律中的口哨、风琴的演奏则给乐曲与音乐带上了更为神秘的色彩,丰富了配乐后半部分。犹如水深处的平和安宁、奇幻神秘一般的主题曲,作为故事的开端可以说是再合适不过了。

一个童话故事的开始

2.You’ll Never Know 在爵士乐部分由女高音弗莱明演绎的出来,传统的钢琴与提琴部相映成趣,正如表达自己爱意的女主和体会之中的两栖人,相缠着跳舞。黑白的面与舞台,仿佛来到了上世纪冷战时代的百老汇大舞台。两者的眼中只有彼此,共同谱写了一段缠绵悱恻的爱情故事。

百老汇的爱情

3.Elisa’s Theme 作为伴随女主艾丽莎出现的歌曲,以大小和弦以及跳跃的演奏方式来表现女主角艾丽莎单纯天真的性格。当艾丽莎坐在每天上班的公交车上,望着窗外的落雨,音乐配合着画面揭示出艾丽莎渴望交流而内心单纯。 四.单纯浪漫的爱情故事:结语 这是一部褒贬不一的电影作品,导演吉尔莫·德尔·托罗一如既往的以天马行空的想象力展现出一个与水中童话故事。当它得到奥斯卡奖的时候,各种各样的质疑扑面而来。过于“正确”、剧情单薄简单、人物挖掘不够深入等等各种各样的说辞,仿佛《水形物语》的水平极低。诚然由于个人口味不同,你可以不喜欢这样一部怪诞的,冲突显现的并不激烈的电影。但是从拍摄技巧等角度,我个人不得不承认这是一部水准很高的好莱坞电影。

主创人员的合照

角色塑造上,女主艾丽莎因为是一个失声者所以没办法用言语表现出翻涌的内心情感,更加不可能说出什么传世经典的电影台词。但是她会说话的眼睛、微微上扬的嘴角和肢体语言却无时无刻不在表现自己的想法和感情。艾丽莎生活规律、贫穷、缺朋少友所以不可能因为所谓的人际关系带出错综复杂的感情戏,所以情节并没有悬念迭生的冲突。所以喜欢《水形物语》的朋友们说她是一个极致单纯浪漫的一个人,倾听别人时的微笑,朋友询问意见时毫无保留的表达,跟随音乐摆动的身姿。除了言语,她展现了她能展现的一切。两栖人亦是如此,简单直白,爱憎分明。对世间的一切充满好奇,宛如一个襁褓中的孩童。而配角们的性格以及周围环境,电影也做了足够的展现。 而在技术方面,上文中已经浅略的做了分析。而奥斯卡奖项中,多项技术大奖的提名也充分印证了《水形物语》技术运用的成熟。剪辑、混音、配音、服装设计、拍摄到演员,还有各种各样的元素融合而成的一部影片。 从去年的《月光男孩》到今年的《水形物语》单纯而细腻的情感受到了更多的青睐,而它们的陪跑作品《爱乐之城》和《三块广告牌》也都足够优秀。与外放的激烈情感一样,内敛细腻的羁绊也值得我们用心体会。

最后向《水形物语》全体制作人员致敬,这是一部十分优秀的作品。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列