海角七号 海角七号 7.5分

留下来吧,在国境之南

Kricy
2018-03-07 22:47:04

前半段略显拖沓,一直到影片过半整个故事情节脉络才完整有序地展开,让人把之前的拖沓啰嗦都给忘了。

娓娓道来的,像徐徐海风的,一段跨越几十年的思念与后悔,穿梭着几个不同职业人的爱与执着,莫名让人从平淡中觉着有点回甘。

一直觉得日语并不好听,但影片中几封情书,配着音乐缓缓道来,让人不由得沉醉其中,在信息化时代书信的魅力依然无敌。那一字一句,浸透了男人的深沉厚重的抹不开的思念,没有随时间消逝,这是非常难得的爱情。或许他做错了,但一辈子的思念后悔,足以弥补他的错了吧。现在,从哪里寻得到这么痴的爱情呢?

影片中其实有几瞬间都可以轻易引起人的泪点,但偏偏在那一瞬间就抑制住了,像是故意一样。导演没有选择煽情,而是压着,忍着。

那老去的友子小姐在已是黄昏的暗处拿起信的瞬间,那每一段日语读信的瞬间,影片没有诱导观众,而是把那几十年的思念和后悔印在了每个人的心里,默默地在心里饮泣,滴血。这比泪流满面后的迅速遗忘要刻骨铭心的多。

国境之南那一场暖场表演,那随夕阳而下的倒数,那海边浪花拍打之下的拥抱,那个警察的公主,那个抽烟的清洁女工,那个暗恋老板娘的鼓手,那个整天拼命推销的马拉桑,那个声音诱人的男主,那个口音可爱的日本女人,那个夹着公文包到处跑的主席,弹月琴的阿公……每一个人竟都是如此鲜活生动。

是那一盒情书,让几十年后又一个叫友子的日本女孩终于得到幸福,让她终于得到一句:留下来,或者我跟你一起走。

这一句话要是当初的日本男孩来说,该多好。

海角七号的更多影评

推荐海角七号的豆列