伯德小姐 伯德小姐 7.9分

每个少年心中都应有一个伯德小姐。

碧池
2018-03-07 22:44:25
/我一直是想写影评的,这么多年来看过起码上千的电影,很多电影里有很深的内涵,但是从来没有敢下笔写过,这次决定一试,先从这部合我口味的奥斯卡提名电影开始/

加利福尼亚州萨克拉门托市的一个不起眼的家庭中的17岁女孩克里斯汀·麦克弗森给自己取了一个名字,叫做伯德小姐。

伯德小姐有着与她家庭相称的容貌,身材和性格。她面容姣好可又不算是惊艳;她身材偏瘦,有种青春期的青涩;她有种在她这种年纪该有的活泼和刺人,或可说是叛逆;嗓音也是处在变声期的沙哑,没有我们想象中“伯德小姐”的成熟优雅。在她未出现在我们面前的之前的十七年的生活是平淡无奇甚至可以说是平庸的,可能在之后的几十年也是。
当然我们对她的评论无足轻重,我们仅是看客,从这样一个伯德小姐身上看到我们记忆或者未来的无足轻重的少年人。我们可以看到在她身上青年人所有的全部特点,叛逆,独立,虚荣,她干过很多傻事:为了虚荣撒谎,和自己的好友吵架,和父母吵架,顶撞老师。我们当时做过的事情一一在另一个人身上呈现,成为无可挑剔的共同记忆

但同时她也是一个心思细腻的十七岁女孩,将所有的美好都集中在了身上。她善良,热情,率真,富于感情,渴望美好的爱情和亲情,追寻自己生命的意义,在做出抉择的当口迷茫徘徊过,最终又怀着迷茫和暂时的孤独继续走下去。
这里讲述了一个关于十七岁女孩成长的故事。

(以下含有些许剧透,请慎入)
在她打开保险带从车上跳下去的那一瞬间,我就被她迷上了。
或许很难有人不喜欢这样的女孩。在决定叛逆不愿意听母亲的唠叨的时候,便当即解开安全带从飞驰的汽车里推门“离开”。伯德小姐的那种明快的特质就如同电影镜头的更迭,细腻而又紧凑,若要用一个词语来形容,那就是“干净”。克里斯汀的眼睛如同纯净的琥珀,当她注视丹尼时,任谁都能看得出那种纯净的喜欢,这就够了,她便成了那个我们心里的“伯德小姐”。
她所有的特质都指向二字:“普通”。伯德小姐就像所有的高中生女孩一样,在家穿邋里邋遢的睡衣睡裤,会和母亲因为琐事和意见不和而吵架,还有一个身患抑郁症但是一直爱她无条件支持她的爸爸,甚至于懒散赋闲的非主流高材生哥哥和他同样非主流的嫂子,在平时的时候没有给她过半分好脸色见面就吵架的亲人们,在她最需要支持的时候也会选择无条件支持她。

伯德小姐的家人拥有全世界家人都有的特质,对彼此都有支持和最大限度的原谅,就像是我们的家人,在银幕上乍现,却有不可思议动人的温馨。
伯德小姐在她的十七岁经历了两段小小的爱情。分别是尼克和凯尔,尼克和凯尔是两种不同但是无疑都对女孩极具吸引力的男孩,尼克开朗而阳光,凯尔则是冷漠和酷帅。伯德小姐在两段接踵而至的爱情中收获很多,只有经历过才知道她自己想要的是什么。
十七岁的成长是不经意但是却又像是一夜之间,接受过失望和希望的伯德小姐变得成熟。之前的她为了追逐虚荣和朋友吵架、顶撞老师、被学校劝退,然而最终当她作为一个女儿躺在母亲的怀里放声大哭的时候,她知道将自己面对家人和外界世界的外壳卸掉,将真实的自己展现出来,终于成长,仿佛一夜之间,伯德小姐不再叛逆,她学会了接受自己和家人。
在故事的结尾处,伯德小姐收到了理想大学的通知书,也终于考过了驾照,适时地与朋友告别。她开着车在萨卡拉门托市里兜风,是值夏季,树荫遍步的街道处处是熟悉的风景,她想起她的老师对她说,其实她对这座小城满含爱意,她或许当时并不相信,但是此时现在她静静在车窗后,看着一草一木。
她将自己的卧室粉刷一新,把包裹打包,去超市买《花花公子》,抽着烟卷,袅袅烟雾中她已然焕然一新。
父亲为了女儿的学费将房子抵押,一直未告诉女儿自己身患抑郁症的他也将实情全部诉述,他依然保持慈爱父亲的模样,在毕业典礼的夜晚给漂亮的女儿拍照,帮她整理舞裙,给与克里斯汀爱和支持。
他的哥哥,也做出了最大的转变,将原来与社会隔绝的自己暴露出来,将鼻环取下,扎好长发,穿好西装,去面试一份正经工作。
母亲因为克里斯汀私自申请大学而伤心和生气,母女二人一直处于冷战之中,而在影片的最后,母亲送克里斯汀去机场时,因为没有节省停车费而不得已找别的地方去停车而错失了见女儿的最后一面。当母亲开着车寻找停车位眼中溢出泪花的一刻,我的心就像被揪了一下,无法言喻的感觉,家人总是为你承担了太多你感受不到的压力,也实在是那句话,如果你的生活很容易,那是有人在你背后承担了那份不容易。
就像是《陪安东尼度过漫长岁月》里的安东尼的父母一样,无论自己的儿子女儿做出怎么在父母眼中看来是如何荒诞的决定,只要他们觉得自己无怨无悔,那么一切都是值得的。
最终,经历过十七岁来到了十八岁的伯德小姐来到一个陌生的城市,开始追逐自己梦想的生活,她也有了崭新的人生。在那座新的城市,她对外张扬着自己的个性,但是不同于以往的是,她对人们自我介绍:我是克里斯汀。
那样干净明快的女孩,就这样随着电影镜头长大了。

讲完内容,再讲手法。
这部电影没有给人太多视觉和故事讲述手法的冲击,它就是如此平淡无奇但是步步走进你的心里,每一件小小的事都像是发生在之前或者之后的你身上,仿佛感同身受。
就像是《阿甘正传》,如果单看它的感情而非其中的社会讽刺,那么《伯德小姐》给我的冲击还要更甚于《阿甘正传》。
《伯德小姐》塑造了一个平淡但个性的女孩形象,她有点傻有点冲动,但是不讨人厌,我们随着那种干净利落的镜头切换和剪辑,也将伯德小姐的形象纳入心底。如果说换一个导演或者是用那种普通的长镜头和家庭喜剧式的故事剪辑,那么它的定义也仅仅是一部青春喜剧片。它在镜头切换之间省略了很多,因此跨度极大,但是正是这种跨度使人物的精神面貌如此详细,同时在跨度极大的镜头之间,给了我们丰富的联想,得以凭我们的印象,去塑造这样一个主角。
细腻和干净,就是这部电影最大的特色。
这样鲜明的特点得益于电影的导演对电影的张力把控。导演Greta Celeste Gerwig,三十五岁年轻貌美的女性,在这样大胆的年纪,才能拍的出这样的电影。
在此致敬导演Gerwig,虽然《伯德小姐》获得2018年奥斯卡五项提名,最终一项都没能揽获,我们在此祝愿,下一部比《伯德小姐》更出色的电影横空出世。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列