红海行动 红海行动 8.4分

提前锁定2018最佳商业国产电影

HL
2018-03-07 22:38:30

档期选择错误导致商业成绩不够出色 这可能是2018年最佳华语商业电影 也基本预定2018最佳主旋律电影

林超贤可能是目前枪战戏拍得最好的导演 从香港的街头市井 到东南亚的热带雨林 再到中东的黄土沙漠 他一次一次挑战着新的高度 给予观众强烈的视觉冲击 湄公河以后我以为他已经走到顶峰了 但这一次他再次给了我新的惊喜 高度压缩的言情 巧妙的主旋律元素 招牌式的剪辑 抢眼的手持 娴熟的场面调度 纯度极高的质朴情怀 这就是世界级别A型制作的商业大片 几乎好到让人忘却片子的一切不足

我本人没看过战狼 但看完红海 我觉得国人是会发自心底地敬佩军人 尽管个体的塑造还是有些不足 但林超贤给我们带来了一群有血有肉的最可爱的人 每个人都有勇有谋 又有个人的情感 我们的军人不是百毒不侵的superman 他们是用血肉之躯在给民族拼杀 片子五个桥段基本没有什么一顺到底的情节 故事行进过程中碰到的各种困难 如何用最短的时间作出反应付诸行动 都是特别吸引人的地方 在几乎没有所谓天降神兵的情况下坚持到最后 被敌人包围的绝望感 都在挑动着观众的神经 同时故事很识趣地没有用强大到无边无际的对立方去渲染这种悲剧的情怀 每一次的牺牲都有迹可循 是有价值的 每一次任务的成功推进也都是符合部署的 这是我觉得电影最为成功的地方 即便是船舰上的指挥者和陆地上作战人员的联系 也都很符合现在我们印象里的军人——绝对的服从 而不是个人英雄主义下的舍我为谁 而是对命令对任务百分百的尊重 这样恰到好处地插入军人的形象并贯穿全片的理念 实在是太棒了 既没有神化我军 也没有矮化敌人 即便是血腥如此片 我也觉得是必要的 或是必须的 它不是在告诉我们这战争有多刺激 而逝在告诉我们和平有多么来之不易

大概在中段和尾巴上稍微插了那么点主旋律的东西点题 完全在接受范围内 作为完全的导演型电影 其实可供演员发挥的余地不大 但有几个镜头也的确能感受到演员的敬业 我很好奇林超贤下一部电影准备拍什么

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列