茉莉牌局 茉莉牌局 7.2分

扑克公主背后的故事

河豚豚豚豚豚
2018-03-07 22:33:26

Molly's Game讲述的是美国大名鼎鼎的扑克公主茉莉·布鲁姆(Molly Bloom)的故事。国内的吃瓜群众可能对此女了解不多。但她可是常年混迹于美国八卦杂志上的人物,虽然没有到家喻户晓的地步,但也算是“微博热搜”上的常客了。

Molly Bloom出生于一个精英家庭,父亲是教授,两位兄弟均是事业有成。而Molly自己从小开始练习滑雪,不仅成绩优异,作为专业滑雪运动员,也一度排进全美前五,有机会在全美选拔赛中胜出,代表美国参加冬奥会。

因为伤病原因,Molly的职业运动员生涯很快就被迫结束了。她搁置了自己前往法学院读大学的计划,而是转战好莱坞,找了一份兼职,希望能够丰富自己的社会经验。也正是在这里,她踏上了自己作为扑克公主的第一步。

她先是帮一个名叫迪恩·基斯(Dean Keith)的人工作,Dean在酒吧里开设了一个私人赌局,好莱坞的众多名流都是他的座上宾,他们每天晚上在赌局中一掷千金。而Molly作为Dean的助理,每次都能收获不菲的小费,很快帮她在好莱坞站稳了脚跟。

当Dean决定炒掉Molly的时候,Molly并不想放弃这样一个唾手可得的赚钱机会。如果她只是一个普通的女孩,她可能会拿着这段时间存下来的小费,回到大学中,将这段往事当做年轻时的一段谈资以供日后回忆。但她太聪明了,聪明到只需要几个月就能把整个牌局看透彻。而她也很有野心,在见识过了好莱坞的纸醉金迷后,她又怎么甘心离开这个圈子,回到那个退役运动员的角色呢。

她很快便做出了决定,拿出自己的积蓄,在四季酒店租下了一间套房,雇佣了专业的荷官和服务生,挨个联系了手机里的牌局玩家。最后,她成功的将部分玩家从Dean的牌局挖到了四季酒店,组建起了自己的牌局。这个漂亮、聪明、有野性的年轻女人,从看客,变成了主持。

最开始,Molly只是从每次来参加牌局的玩家手中收取小费。这样,从严格意义上讲,她就没有违反联邦法律。作为一个前法学院的学生,Molly非常谨慎的游走在法律的边缘。但这次,好戏也没有持续太久。因为利益冲突,牌局里的核心玩家X与Molly分道扬镳,并且带走了所有的玩家,Molly再次回到了起点。

但也不算完全回到起点,这个时候的Molly,已经积攒了一笔不小的积蓄。但她并不打算就此收手,既然好莱坞没有了自己的立足之地,她决定到另一个纸醉金迷的地方去拓展自己的事业——纽约。

拥有足够经验的Molly在纽约重新招人,拉拢客户,很快便组起了另一个牌局。这次的牌局比好莱坞的更大,入局费从好莱坞的5W美元涨到了25W美元,凭借丰富的经验、技能和技巧,Molly在纽约的牌局很快也走上了正轨。

可惜的是,这一次Molly没能坚守自己的底线,她已经不满足于单纯的小费。每晚牌局中数百万乃至数千万美元的流水,很快就让Molly伸手尝试一种更快的获利方式——抽成。每一次牌局,Molly都会从中抽取一定百分比的提成,她的财富也由此慢慢累积起来。一直到某天,她的牌局被FBI查封,她自己被17个全副武装的FBI逮捕,她的“财富生涯”才告一段落,不过她的名声也由此在大众间流传开来。

每家小报都在报道她的新闻,这个在十年间成功运营了私人豪华赌场的女人,被称为“扑克公主”,她的成功从地下被揭开,全美都知道她,都在讨论她。让人们如此着迷的,不仅仅是她本人的传奇经历,还有她手中掌握的好莱坞和纽约上流社会人群的各种小料。

2013年,茉莉对检察官指控她为名人和华尔街富翁非法开设高额扑克游戏的罪名认罪。一年后,她出了一本名叫《茉莉的牌局》的书再次引起上流社会的震动,书中详尽记载了当年那些臭名昭著的赌博游戏,其中牵涉到的知名演员包括托比·马奎尔(Tobey Maguire)、本·阿弗莱克(Ben Affleck)、马特·达蒙(Matt Damon)和莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)等,她甚至揭露了他们不为人知的赌场“陋习”。

比如,按照Molly的描述,马奎尔简直就是个混蛋,因为她几乎默许了马奎尔对于参与私局的所有要求(包括需要知悉参与的人员名单、其他参与者需有偿使用他提供的一台洗牌机器等等),但马奎尔却欺骗了她,他曾强迫她坐在桌子上学狗叫来获得1000美金的小费,之后还迫使她退出牌局,只因为他认为她已经挣到足够多的小费了。

这样精彩的故事,好莱坞怎么会放过。在本书出版三年后,好莱坞的制片人将Molly的故事搬上了大荧幕,也就是我们现在所看到的电影,《茉莉的牌局》。

电影的导演和编剧都由艾伦·索金(Aaron Sorkin)一手包办,大家可能对他不太了解,但作为一个编剧,他在好莱坞可是赫赫有名。从拿到八项奥斯卡提名的《社交网络》(The Social Network)到布拉德皮特主演的《点球成金》(Moneyball),再到去年将法鲨(Michael Fassbender )和肥温(Kate Winslet)送进奥斯卡提名的《史蒂夫·乔布斯》(Steve Jobs),艾伦可谓是好莱坞传记片的金牌编剧。本片作为艾伦的导演处女作,他依旧选择了自己最擅长的传记类型。

如果看过艾伦之前编剧的几部电影就会大概知道他的剧本风格,密集的台词,飞快的语速,密集的信息量。从《社交网络》开始沿袭至今的风格在本片中依旧得到了传承。观众在观影过程中一个不留神,就很容易错失掉关键情节。

信息爆炸的个人风格也很容易让观众产生观影疲劳,这是本片引起争议的一大原因。不过甲之熊掌乙之砒霜,也有很多人对这种套路趋之若鹜。Novak本人就很喜欢这种节奏感,从《社交网络》到《茉莉的牌局》,简直爱不释手。

而一定程度上的Happy Ending和对Molly本人的美化,以及过多台词造成的演员表现力缺失,则是本片受到批评的又一原因。劳模姐的演技毋庸置疑,但在本片中,却并没有太多的发挥余地,大部分时间,演员们都成了台词机器。

虽然导演和演员都极力在弱化这种感觉,但Molly这个角色和《社交网络》中的Facebook创始人Mark Zuckerberg本就不一样。Mark本人在现实生活中也是出名的语速快,有一定的社交障碍,容易封闭在自己的小空间内。这样的人物原型会让杰西·艾森伯格(Jesse Eisenberg)在该片中面瘫式的表演相得益彰,很好的和影片结合,并最终拿到了奥斯卡的提名。

但Molly Bloom作为一个美貌、才华、野心俱全的女人,导演在这方面展现着实不多,更多的把Molly刻画成了一个聪明、善良且有原则的美国梦制造者,即使演员有整容式的演技,对这样的一个剧本来说,也有点无力回天。

不过本片并不是完全的一无是处,紧凑的节奏、快速的镜头切换,以及劳模姐对Molly本人神似的角色把控,让这部电影成为了一部充满了典型的艾伦式风格的佳片。

这两年劳模姐陆续尝试了一些传记类电影,接片量也有所下降,可能是年过不惑,开始想在奖项上有所斩获,而传记片,向来是最容易受到颁奖季肯定的题材之一。可惜不管是2016年的《斯隆女士》还是去年的《茉莉的牌局》,劳模姐的演技虽受肯定,但却因为影片本身的限制,很难将她推上更高的领奖台。私心还是希望她有一天,能够捧起属于自己的那座小金人。

茉莉牌局的更多影评

推荐茉莉牌局的豆列