《摔跤吧,爸爸》犯的致命错误!

彭立国
2018-03-07 22:32:08

这是《摔跤吧,爸爸》的豆瓣评分,这是中国观众要把它捧成神作的节奏。

不过,仔细看几遍这部电影后,发现它离神作还差很远。不过,它依然是一部很优秀的电影,一部被中国观众号称可以“改编国家”的电影。

马哈维亚,一个退役的摔跤手,当年一心想为自己的国家在国际上拿一块金牌。不过,在没有国家的支持下,在面临着“找一份安稳的工作”还是“坚持自己的摔跤生涯”的时候,他选择了前者,这也是他这么多年的一个心结。每当看到印度的摔跤在国际上拿不到奖牌的时候,总是一脸惆怅,抱怨国家对摔跤的不重视和不支持。

虽然他退役了,没法亲自实现他的这个想法了,不过他依然不死心,他对着怀孕的妻子说,他们未来的儿子会帮他实现这个梦想的。

人算不如天算,他老婆连生了4个,都是女儿。这次,马哈维亚死心了。

不过好像天无绝人之路,马哈维亚通过一次女儿殴打男同学的事想明白了一件事:金牌谁都可以拿,于是他的两个女儿在他的逼迫下开始了不情愿的摔跤生涯。

在一开始,爸爸的这种行为,在她们看来简直是虐待。为了偷懒,她们和爸爸之间展开了一场斗智斗勇的较量。在爸爸的闹钟上动手脚,往摔跤场的灯泡上泼水,故意输给堂兄,反正就是各种消极抵抗。

这一情况的转变,发生在一场婚礼上。

有一天,她们和堂兄没去练习摔跤,而是去参加她们同学的婚礼。爸爸知道后,气势汹汹的来到婚礼现场,打了堂兄一个耳光,然后愤怒离去。她们委屈的不幸,像这位同学抱怨父亲的无理。这个刚14岁就被自己的父亲要求出嫁的女孩说了让她们醍醐灌顶的一段话,从此她们自觉的开始了摔跤的联系,倒是令爸爸有些吃惊。

长大有时候是一瞬间的事,这句话用在这2个姐妹身上同样适用。

后来,这2个人经过刻苦训练,过五关斩六将,前后拿到了国家冠军,分别进入了国家最好的体育学校。

其实,刚开始姐姐对爸爸说要去上这个学校的时候,爸爸是有担心的,担心学校教练的教学质量。自己这么多年,辛辛苦苦培养的女儿,不能因为教练教学质量的不过关而拿不到国际上的金牌。

果不其然,教练的水平果然很水。

爸爸知道后,非常担心。在比赛马上到来之际,他要亲自教女儿。爸爸在学校附近租房,女儿每天早起去接受爸爸的指点,后来被一个喜欢打小报告的同学揭发后,这种指点女儿的方式被终止,但是爸爸是不会被难倒的。

爸爸租了一个录像厅,观看女儿以前比赛的视频,然后一步步分析女儿哪里做的不好,然后在电话里把这些他发现的问题说给女儿听。

在女儿比赛的时候,爸爸坐在观众席,在关键时刻依然大声提醒女儿接下来的战术。旁边的教练明显是个水货,不懂摔跤,但是控制欲还挺强。教练的战术和爸爸的战术往往相反,但是女儿知道,要听爸爸的,听教练的就歇菜了。

最终,女儿磕磕绊绊的拿到了最后的金牌。

有人批判这部电影,说它是一部讲述男权的电影:一个由于种种原因没能在国际上拿金牌的摔跤爸爸,不顾女儿的感受,逼着女儿练习摔跤,一步步引导女儿走向最终胜利,而达到他当年没拿金牌的遗憾。

这是明显的没看懂电影。

恰恰相反,这是一部女权电影,虽然爸爸从头到尾贯穿始终,但他只是一个道具,一个推动女儿最终走向胜利的道具。

还有那个堂兄,也是一个很重要的道具。没有他,这部影片会逊色很多。

在我看来,这部电影的问题,不在男权、女权上。

为什么很多人看完后,会产生“这是一部关于男权的电影”的错误观念呢?

这就是这部电影的问题所在。

还是不明白?

好,咱继续分析。

话说,为了控制电影的长度,阿米尔汗删除了一段爸爸辞职的戏。这一删,便删掉了几个亿的票房。

可能有人会说:至于吗?

很至于。

删除爸爸辞职的戏,爸爸这个人物和观众之间就不会产生共鸣了。这个人物,看着依然有趣,但是没有共鸣,所以很多人就产生了“这是一部男权电影”的看法。删除爸爸辞职的戏,爸爸在观众眼里只是一个道具,一个推动女儿走向成功的道具。

如果不删除爸爸辞职的戏呢?

那观众看到爸爸逼着女儿练习摔跤,让她们拿奖牌,观众就知道爸爸是在证明自己当初的选择是错的,就不会认为这是爸爸的一意孤行。

什么选择?

在“要工作”还是“要理想”之间的选择,这几乎是每个人面对的问题。

当初,爸爸为了有一份安稳的工作,放弃了他喜欢的摔跤。这样的选择,我们曾经都经历过,大部分人也都是和这个爸爸当初的选择一样:为了一份稳定的工作,放弃自己的理想。

其实这部电影不仅仅是告诉了印度的女性:印度男人能做到的事,印度女性同样也能做到,并且还可能做的更好。还告诉我们:如果不坚持自己的理想,不坚持做自己,就会被所谓的社会规则牵着鼻子走,完全没有自我。

这部电影,不仅让那些印度女性看到了希望,也让那些不敢坚持自己的人看到了希望。

自媒体写作,影视评论人,微信公众号:pengliguo1989

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列