浪漫主义无罪,坚信爱有力量

Mikaco
2018-03-07 22:11:10

看完《小萝莉的神猴大叔》这部印度电影,让我真正地感受到了印度在崛起。

这部影片中出现了太多奇迹,太多“不现实”的事,以至于让我在观影过程中对结局的好坏毫不担心,时不时插入的印度舞曲也显得理所应当。但是在影片的末尾,我一度希望导演不要让哑女开口说话,否则过于浪漫、完美的情节会使影片显得不那么“高级”,甚至成为败笔。然而哑女还是开口喊出了那句不属于她所信奉的宗教的口号。当她开口之后,我便知道我错了。

这几年我偏爱现实主义的影片,那些将生活丑陋的样子,人心最卑鄙的欲望描绘地淋漓尽致的影片,它们嗅觉敏锐、笔触有力、深切灵魂,我一直认为这种影片是高级的,是有时代价值的。与此同时,社会声音也正处在批判浪漫主义与完美主义的高峰——浪漫主义是玛丽苏,是强迫症,是酸腐、是骚柔,是戏精的修炼手册,是永远无法兑现的幻想,甚至是吊死抑郁症患者的那条绳。

然而,浪漫无罪。印度歌舞没有毁了这部影片,男主憨傻杨过式的人设没有毁了这部影片,多次在边境明目张胆偷渡竟然没被枪毙反而被放行这种零可能性的桥段没有毁了这部影片,最终哑女的开口当然也不会毁了这部影片。正相反,这使我们热泪盈眶。因为我们深知我们对真善美的渴求,因为我们讳莫如深的浪漫主义被唤醒,因为我们终究无法放弃追求爱的力量。

对,就是最俗气的爱的力量。天资愚笨、家族偏见、法律漏洞、民族仇恨、宗教隔阂甚至被上天拿走的喉咙,在这部电影里都被爱打败了!这个结局,就是我们最初期待的世界的样子。

谢谢第七艺术告诉我现实的无力与人性的软弱,但更要谢谢第七艺术告诉我浪漫主义不死,人们对爱依旧坚定地渴望。就像,我感谢那些让我认清世界的人,但我更感谢那些保护我、让我避开现实的锋利的人。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列