垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

差生逆袭的路径

十年磨一剑
2018-03-07 22:05:38
剧情简介
电影垫底辣妹剧情讲述了长相甜美的高中女孩工藤沙耶加(有村架纯 饰)在家并不受父亲待见,父亲一心要把弟弟培养成棒球手,而疏于对女儿们的呵护。

沙耶加所在的高中有内部升学的制度,因此她终日和小姐妹们吃喝玩乐,学习掉到了全年级倒数第一也毫不为意。温柔勤苦的妈妈(吉田羊 饰)经常被校方找去说教,她为女儿的未来焦虑万分,因此将沙耶加送到了坪田(伊藤淳史 饰)所开办的补习班。

经过水平测试,沙耶加实际只有小学四年级的水平,不过开朗自信的坪田不以为意,他以特有的方式打开女孩的心防,两人很快成为好朋友。

在坪田的帮助下,沙耶加队学习的态度逐渐浓厚,后来更立下了考取庆应大学的宏愿。这是丑小鸭绝地逆袭的真实故事……

本片根据《年级倒数第一的辣妹一年内偏差值提升40以上并考入庆应大学的故事》改编,该书取材自真人真事,由担任影片女主角原型小林沙耶加的私塾教师坪田信贵撰写。

第一个问题:一年多一点的时间,有没有可能从四年级水平开始努力,最终考上名牌大学?
我们回顾一下沙耶加的进步史,你就能发现这种逆袭是完全有可能的。

1、进行水平测试,大致达到小学四年级水平(接受现实);

2、确立目标:庆应大学(要有高的目标);

3、再次测试基本尝试,发现连东西南北不分(找到具体开始不会的地方);

4、愿意努力,因为想要证明给爸爸看,因为爸爸总是为家里的男孩花钱(受到家庭环境的影响,自我成就的动机启动);

5、再次确认目标是应庆大学,那里的帅哥多,说不定还能加入豪门(为努力找一个说服自己的理由);

6、确立应庆大学的文学部,开始测试历史和英语水平。结果当然是很烂。然后使用惩罚游戏开始玩英语(找到英语开始学习的起点)。

7、确立小目标:暑假把初中英语全部学完;结果用了三周时间初中英语获得满分。获得第一次成功体验(高中生学初中的内容,易如反掌,因为抽象思维已经成熟);

8、被学校英语老师羞辱,刺激了自尊,便打赌说自己要上庆应大学,把自己逼上了梁山(再一次确立了目标,同时把这个目标当成必须要完成的目标,因为丢不起这个人);

9、英文阅读遇到瓶颈,原因是基本常识不足导致无法正确完成,开始大量阅读(进步路上的具体问题具体解决。这个问题是之前缺少积淀,认知水平太低所致);

10、目睹学校老师找坪田放弃对沙耶加的努力,但是坪田表达了对沙耶加的理解、认可,并认为她很有希望,从而获得了自信(从社会化关系中获得了支持的力量);

11、开始研究日本史,以漫画书为辅助读物(不拘一格地学习,用最容易最有趣的方式去快速学习);

12、跟妈妈聊天,说自己想成为坪田那样的人,为了别人的未来而努力(再一次跟母亲建立了心灵连接,获得了母亲的理解和认可);

13、沙耶加无意中得知妈妈给她补课花了天文数字的钱,内心触动很大(感恩,想要报答母亲的动机启动。滴水之恩当涌泉相报!);

14、沙耶加的朋友受到影响,决定“断绝”和沙耶加的来往,同时也表示大家都想要努力一把,避免未来无法做好母亲(沙耶加的行为得到了三个闺蜜的理解和支持,从而再次获得社会力量的支持);

15、开始跟坪田学写议论文,通过多种角度来解读新闻,弥补汉子书写的缺失;开始揣测出题人的目的(完成了基础知识的积累,开始灵活应用和应试技巧训练);

16、开始刷真题,遇到困难,想要放弃,被坪田用立鸡蛋的事情挽回(遇到学而不会的挫折,想要放弃);

17、假定决心要努力,剪掉秀发,开始夜以继日地学习(立即行动,表态让自己努力);

18、参加二模考试,成绩为E,距离目标差得很远,开始准备放弃(遇到学而不好的挫折,又想要放弃);

19、告诉妈妈想要放弃,妈妈理解与接纳了她(妈妈永远理解她的感受,尊重她的决定,让她好过一些,为未来的重新振作做好心情准备);

20、弟弟放弃棒球,混迹于江湖的事情刺激了沙耶加,让她决定不要像弟弟那样(遭遇偶然事件,激励了她的不服输精神);

21、妈妈陪她去庆应大学参观,感受,从而让沙耶加下定决心要重新开始追逐梦想(开始具体化梦想实现时的样子);

22、高考前两个月,第四次模考,有50%的概率上庆应大学(努力获得了巨大的希望,从而更加自信);

23、确立报考志愿:第一志愿庆应大学文学部;第二志愿近几大学文学部;第三志愿庆应大学综合政策部(明确具体战略目标,从而内心不慌);

24、参加近几大学文学部面试,重新与父亲建立了连接(弥补缺失,与父亲达成和解,从而与父亲重新建立连接,获得了内在的力量);

25、被近几大学录取,获得新的成功体验(再一次获得成功的体验);

26、参加庆应大学文学部考试,遭遇腹泻影响到答题;然后参加庆应大学综合政策部考试,发挥正常(从容应对);

27、考上庆应大学综合政策部,逆袭成功(梦想实现)。

看完这27条,你是否认为沙耶加的逆袭是一碗有毒的鸡汤?不是,这是真事,不仅在沙耶加身上实现了,在我身边很多人身上也实现了。最为著名的当属王金战老师一学期努力从绝对考不上大学变为班上唯一考上大学的人。阳阳同学初中三年压根就没学习,成绩一塌糊涂,所有老师对其绝望,高一下开始努力,考上一本……………………

第二个问题:沙耶加的逆袭的成功要素是什么?
1是坪田老师因材施教,他用适合每一个孩子风格的方式与他们交往,实施了一种“魔法”,让他们看到希望。同时坪田老师不仅能让自己跟孩子变成同谋,还善于发现孩子的知识起点,从起点开始补习,从而获得精进;

2是妈妈对沙耶加无条件的爱与接纳,让沙耶加有机会感恩、内省、调整状态;

3是沙耶加的三个朋友的支持和理解,帮助她度过了很多困难;

4是年龄的关系。高二是心智全面成熟的阶段,这个时候发力学习,效率特别高;

5是机缘巧合,包括弟弟的遭遇;

6是完成了与父亲的重新连接,获得了内在力量;

7是她真心想要考上庆应大学,而非说说而已。

第三个问题:沙耶加通过努力,成就了什么?
1成就了自己的梦想,改变了自己的命运。从一个绝对不可能考上理想大学的学渣变成了逆袭成功的学霸;

2成就了坪田老师的梦想,帮助他获得了人生的自信。坪田老师其实也是一个无法跟上学习进度的学生,但是他觉醒早,想要通过自己努力帮助更多学生,而沙耶加的成功确立了他的事业根基,让他获得了人生自信;

3成就了父亲的回归,让父亲重新接纳了女儿,重新回归家庭,而非孤独地应对生活的挑战;

4成就了弟弟。正是沙耶加的努力和成就,以及由此带来整个家庭的改变,才让爸爸真正接纳了弟弟的选择;

5成就了母亲。沙耶加的努力,证明了母亲的价值,同时又帮母亲完成了自己的心愿----那就是再也不要把原生家庭带来的伤害模式传承给自己的子女,并因此而改变了家族的命运;

6成就了在辅导班学习的其他同学。当然这里面主要功劳是坪田老师,但是正是因为沙耶加的成功,才影响到身边的人;

7成就了她的一帮好友,从混日子的学渣逐渐有了新的目标。

这就是一个人的努力,对身边环境的扰动,从而改变了整个人生和世界的范例。

第四个问题:坪田老师有哪些独到之处?
1是他对世界报以乐观的态度,相信努力的因果;

2他能够应用不同的风格去唤醒和激励不同的学生;

3他能够精准地定位学习问题,并恰到好处地提供学习计划和相关的学习材料;

4他能够从整个战略的高度去规划进步之道,而非简单地提分和讲题;

《垫底辣妹》告诉你的差生逆袭的路径|靠谱影视解读

第五个问题:沙耶加的妈妈为什么很了不起?
1她有内省精神。她是在原生家庭中得不到认可的,但是她感受到这种痛苦了,所以她决定不再把这种模式传承下去;

2她一直在扮演父母而非家长的角色。母亲和家长有什么区别?家长是监工,是孩子成长的控制者和成果的索取者,而父母则一门心思关心孩子的需求和感受;

3她一直都在保护自己的孩子不受心理伤害,而并不把学习看得那么重。从沙耶加小时候因为没有朋友转学,到后来给她规划女子学校,到再后来不断地求老师让沙耶加学完,她一直都站在孩子成长的需求去呵护孩子,忍辱负重,非常了不起;

4她对所有孩子体现了真正的母爱。

第六个问题:沙耶加的爸爸为什么会教子失败?
1他做的是家长,而非父母的角色。他控制儿子的学习和成长,并把结果看得比儿子的感受更重要,所以注定会失败;

2他没有去发现孩子的禀赋,瞎培养,孩子不喜欢也无法达到高度,最终就会失败;

3他在教子过程中态度严厉,简单粗暴,把亲子关系搞得一团糟,甚至达到众叛亲离的程度,注定得不到支持而失败。

第七个问题:这部电影还告诉我们什么?
1 相信奇迹,要有梦想,万一实现了呢?

2 学习定有规律,逆袭必有路径。这一点和我们《孩子怎么做,才能考上理想大学》的结论一致;

3 做父母不做家长,子女才会有真正成功的可能,否则结果会很凄惨;

4 再一次印证了孩子与父母的连接、孩子与社会的连接、孩子与自己的连接对他的未来具有决定性的影响力。

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列