水形物语 水形物语 7.2分

这一次,公主拯救了怪物,然后她们幸福的在一起了

sailingfan
2018-03-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
奥斯卡结果出炉,《水形物语》成了最大的赢家,一举拿下了最佳影片、最佳导演、最佳艺术设计和最佳原创配乐。

今天就来聊聊它。

如果说《三块广告牌》是戏剧张力和人物塑造的典范,是古典悲剧在现代背景下焕发出的光芒,那么《水形物语》则是色彩、音乐、想象力交织下汇聚成的电影特有的魅力。

这是一部值得好好享受的电影。

它的好看,是那种入口即化的浓郁,是透过画质不甚清晰的资源,都能领略到的独特质感。不是那种堂堂正正的、阳光下清新脱俗的美,而是迷幻的、属于黑夜的、带着妖气的美。

这应该和导演对怪物的疯狂迷恋有关吧。
官方剧照中的房间,浓浓的年代与迷幻感
官方剧照中的房间,浓浓的年代与迷幻感


* * *

这部电影被贴的最多的标签,是“童话”和“人兽恋”。这两个词连在一起,让人想到最多的大概就是“美女与野兽”了。然而,要是抱着这样的期待去看电影,多半是要被吓一跳的。

它确实是一部童话,但绝不是你想象中的那种童话。它有着童话般浪漫美好的主线,以及童话里没有的黑暗重口恶趣味。

电影的开头,镜头穿梭于水晶宫一般的水下世界,旁白讲述着“没有声音的公主”的故事,女主在水中出现,漂浮、沉睡、缓缓落下,仿佛儿时听过的那些童话。

然后,画面一转,现实世界中,“公主”起床、更衣、放洗澡水、煮鸡蛋,之后她躺在浴缸里,开始不可描述……

嗯,就是这么生猛,好像导演一巴掌扇醒你:她才不是普通童话里傻白甜的那种公主呢。


“王子”的出场也一点都不童话,甚至有点惊悚。他是基地秘密抓回的实验对象,水陆两栖、全身长满鳞片的鱼人,看起来既不强壮、也不英俊,和人类沟通都有点困难。

大部分时间,他不是被关在水槽里,就是被锁在小池子中,遭受各种以实验为名的虐待,时不时地奄奄一息。
其实我觉得,这只鱼人还挺萌的……
其实我觉得,这只鱼人还挺萌的……


电影没费心美化黑暗。献血、折磨,就这么赤裸裸的呈现在你面前,甚至有时候还要加上一点点恶趣味。女主神色淡然的从地上捡起两根手指那一幕,估计能把不少人看到生理不适。

但是,即便如此,你还是能时时刻刻感受到故事里童话的那一部分。它在仿佛有了灵性又无处不在的水中,在不经意间变幻的色彩里,融入了电影的底色。它也在那个看起来似乎处处眼熟,但却又时时能给你惊喜的主线故事里。
爱情到来之后,女主的装束由开始的绿变成了热烈的红
爱情到来之后,女主的装束由开始的绿变成了热烈的红


美女与野兽的模板拍了这么多年,能拍出新意和惊艳的,水形物语要算一个。

* * *

都说今年流行大女主,《三块广告牌》、《伯德小姐》、《我,花样女王》甚至《华盛顿邮报》都是妥妥的大女主电影。《水形物语》也是如此。

女主艾丽莎是水边捡回的孤儿,从小不会说话的哑女,在昏暗压抑的秘密研究基地里做着最不起眼的工作——夜班清洁工。


但是你在她的生活里看不到小人物“该有的”凄凉,反而是满满的正能量。她每天用可爱的鞋刷把鞋子刷的干干净净,仔细体会日历上的哲理小句子,和Gay蜜一起欣赏歌舞片,兴致来了在走廊里都能踩出踢踏的节奏。(当然,还有前面提到的浴缸里的不可描述)


尽管卑微,可是她享受着自己能享受的一切,用一位真正公主才有的态度。

同时,她还有着一般人没有的强大神经和勇气。她能淡定的捡起断掉的手指,也能用手语向试图占她便宜的上司比法克尤,当鱼人初次运抵实验室时,别人眼里是紧张,她眼中却是无尽的好奇。
这个手势……以后不敢乱用了
这个手势……以后不敢乱用了


正是这样的性格,让她迅速和鱼人建立友谊,又在关键时刻不顾危险搭救;也正是这样的性格,让她最终跨越了物种间的禁忌,将这段感情升华。

相较于她的光芒万丈,其他人物都只能乖乖当配角,连官配鱼人也不例外。


莎莉·霍金斯把这个哑女演到了极致。她真的说不上漂亮,可是却自有一种迷人,几个镜头之后,你就会牢牢被她吸引。全片她只有一段内心戏发出了声音,其他大多数时间,都是靠着动作和表情,诠释着这个复杂又丰满的角色。


随着剧情推进,她的魅力也一点一点散发出来,你明明说不清她到底哪里好,但却早就被迷得七荤八素了。到她和鱼人在浴室相拥,越过对方肩膀看来的那一眼,整个人气场全开,看得人汗毛炸裂,几乎是可以载入史册的经典一幕。
上一张插画师的图自己体会
上一张插画师的图自己体会


要不是莎莉今年实在运气不好,遇上了科恩嫂同样巅峰级别的发挥,这座小金人很可能就是她的了。

正是女主艾丽莎,让童话变得不一样了。这一次,公主不再是等待被救的背景道具,而是勇救怪物的英雄;怪物既不是爱情的牺牲品,也不再变成王子。然而,他们仍然可以幸福的在一起。

我仿佛能听见导演隔着屏幕挑战观众三观时暗戳戳的笑声。

* * *

关于大结局,其实我有话说。(以下严重剧透警告!)

结尾的大反转,导演从电影开头就留下了诸多线索和暗示,我先来扒一遍:
(终于找到机会干老本行扒细节了,好开心!)

* 女主一出场就在水中,她住的地方也好像水底宫殿一样;
* 她脖子上有不明来历的疤痕,仔细观察会发现是左右各三道;
* 她是水边捡来的弃婴,被发现时伤疤就存在了;
* 她和鱼人一样不会说话;
* 鱼人能治好脱发和伤口,却没治好她的哑;
* 她喜欢水:喜欢泡浴缸,喜欢雨水,也不惧怕和鱼人一起呆在水里;
* 她能操控玻璃上的雨滴。


这些暗示乍一看的时候可能并不在意,直到回过头来才恍然大悟。这固然是导演处理的巧妙,但更多还因为我们内心深处的盲区。如果早早就划下了标准和界限,很多显而易见的东西就会被无视。

小美人鱼要长出双腿上岸才能见到心上人,野兽要变回英俊潇洒的王子才能娶到公主。我们是多么的自大啊,从来不去思考另一种可能性。

电影一开始就告诉我们,有一个怪物试图摧毁这一切。而直到最后一刻我们才明白,究竟谁才是真正的怪物。

其实我一直怀疑,在这个过于童话和美好的结局之外,导演还暗暗留给了我们另一个结局。这个结局里,没有起死回生和水底的一吻,一切终结于那个阴冷潮湿的码头,水下的美好不过插画师的想象。

只是这个结局太让人绝望,而导演又太温柔,所以我愿意相信,就像他说的那样,在那个我们无法到达的绚丽世界里,他们从此幸福的生活在一起。


* * *

也许这次的大奖确实不如很多人的意,但是,像电影这样没什么硬性标准的东西,哪年的奖项没争议才真是奇怪了。说到底,喜不喜欢一部电影,有多喜欢,更多都是个人的口味偏好,大可以不必太当回事,也不用强行贴上政治正确的标签。

电影本就是用来造梦的,任你是荒诞、残酷、讽刺或者华丽、浪漫、绚烂都可以入梦。

毕竟,如果这世上只剩了一种声音,一个梦想,那该是多么的无趣。


1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端