玩偶猩猩与弑母少年

林杨大队长
2018-03-07 21:50:44
提示:这篇影评可能有剧透

在一部27分钟的电影短片中,玩偶猩猩一直伴随着主要人物——弑母少年,看起来应该具备十分重要的作用,那么究竟为什么要设置一个镜头有限又不怎么起眼的玩偶猩猩呢?以下是个人不负责任的推测:

1.纯粹凑数的动物形象,如同兔子、狗、绵羊、飞鸟、胀气奶牛。六种动物,一种罗列。

2.玩偶猩猩即是弑母少年的投影。长得丑的孩子,从小遭到母亲嫌弃,被抱着撞这撞那,渴望有陪伴。在目睹向胀气奶牛捅刀后开始折腾,强硬对待自己并不好的母亲,在一次矛盾后枪杀母亲。

3.玩偶猩猩是弑母少年的弟弟。猝死是父母「撞死」丑孩子后对外人谎称的死因,父母害死孩子的案件非常少见。电影开端时医生透露有两个孩子和一个女人死掉了,鉴于其中一个孩子及其父母在稍后的电影中出现,难免会猜想另一个死去的孩子与女人是否有关系,如果是弑母少年的亲弟弟(又一个丑孩子的可能性极大),那么其母必然十分崩溃,失手杀了孩子,弑母少年更加崩溃,枪杀了母亲。

4.与另一个死去的孩子无关,也与母亲无关,只是一个玩偶,被弑母少年需要而已。行为怪异逾矩、口无遮拦、同性恋倾向、有两把左轮手枪、刚刚枪杀母亲……可仍是一个少年,需要继续活下去。没有任何朋友,那就用玩偶猩猩吧,即使生活变成了死路,无处可逃,弑母少年还是(迫切的)需要新的陪伴。

无论有无隐喻、究竟是何隐喻都要基于电影本身来理解,不过,电影语言所表达的毕竟有限,像海面上被看到的冰山一角,至于冰山之下是何状况,冰山全貌究竟什么样,就需要观影者的「阅读」能力和想象力了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

六发子弹的手枪的更多影评

推荐六发子弹的手枪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端