你们随便解读,我只想贱兮兮地讲故事

六尺之上
2018-03-07 21:46:35

“人类早就可以坐太空船去宇宙,但永远无法探索别人内心的宇宙。”《大佛普拉斯》结尾处,导演徐徐地念出了这段词。多么文艺的台词,画面上,身材佝偻的菜埔骑着摩托车在林间小路上疾驰,他刚刚从肚财的家里出来,在那里,他发现了一些肚财不为人知的一面。

这些发现够得上以上那句文艺的台词吗?够不上。

一个毕生落魄的拾荒者,靠着捡超市的过期食品过活,爱好是抓娃娃和看黄色书刊,这样一个连别人的余光都不配得到的的底层人物,他的内心到底有什么值得探索的?

这是《大佛plus》这部电影带来的问题:这几个小人物的故事,到底有什么好看的?

没有同情怜悯,没有反思,没有感动,没头没脑,肚财和菜埔每天的相遇,不过是夜空中两个微弱的光点重合,光亮大不了多少。直到他们出于对偷窥的兴趣,偷看了菜埔老板的行车记录仪,才给生活带来一点乐趣,最后还导致了不可收拾的后果。

另一方面,以老板黄启文为代表的权贵阶层,每天似乎生活的也不真实,无论是车震、拜佛、娱乐,都仿佛在喂养超出生命本身的欲望,就像长出身体的肿瘤,不断吸取身体的养分,最后长成致命的一块。

这是批判吗?似乎也不是。

这样看来,导演似乎什么

这些发现够得上以上那句文艺的台词吗?够不上。

这是批判吗?似乎也不是。

这样看来,导演似乎什么都没干,只用近于纪录片的形式,讲了一个稍微有些狗血的故事。

对了,还有旁白。本片的旁白由导演亲自完成,这是我听过的最有趣的旁白。我是很讨厌故事片里出现旁白,我认为用影像讲不好故事用旁白凑,是导演的无能。可是本片的旁白就是影像的一部分,导演不仅打破了第四面墙,还提供了情节的不同视角,甚至还在旁白中告诉观众这段配乐叫什么,谁演奏的,为什么要这样演奏。演员们也经常在聊天中提醒对方,这是一部电影,你不要当真哦。

说了这么多,还是没有讲到这部电影到底好在哪里。

因为我也不知道。

读的书太少,不明白什么叫解构、后现代、存在主义、黑色幽默、戏谑、隐喻,给我一万个字的指标我也讲不明白,我就看到了一位导演随心所欲地讲了一个故事,故事里有底层、权贵、香艳,有人看哭了,有人看笑了,有人又哭又笑,有人哭笑不得,还有人气愤地说一句“What the fuck!”影片提供了无数个解读的角度,文艺青年们可以尽情发挥,从一个角度切入,洋洋洒洒口若悬河,而导演,就像个看社会看得太多的人,坐在那里,戴着讨厌的圆眼镜,用贱声贱气的口吻继续讲故事,哪管你们听完了有什么反应。

片中高级的细节比比皆是,片尾送葬的那段是全片的华彩段落,我就不剧透了。说两段:

一段是老板黄启文到菜埔的屋子里找他聊天。稀松平常的几句话,伴随着摘假发的动作,看得我喘不过气来。面对知情的菜埔,黄启文都不需要威胁他,只需要问他几个问题,就在菜埔心里种下了恐惧。肚财死后,菜埔像交待后事一样为自己年迈的母亲找出路。你看,故事里的规则是这个样子,哪里有什么好坏,善恶,阶层对阶层的压力,就是大到下面的阶层根本不会去想怎么去应对,他们只会认命。

另一段是肚财在拾荒的时候,在海边遇到一个神秘的男人。那个男人准备寻死,肚财两次和他打招呼,他都一动不动,肚财只好转身离开。旁白形容肚财这种是“乞丐还养猫”,弱势群体之间,即使清楚对方即将结束生命,也只能淡淡问一句,因为无奈,自身也难保,实在做不了什么。整段情节一静一动,两句台词,传达出深深的无奈。所谓大繁至简,就是这样了。

刚才说到高级。我也是最近才开始用这个词来形容一部电影。今年的奥斯卡颁奖典礼刚刚结束,几部大热门的影片,都透着一种高级的色彩。所谓高级,就是有着上乘的品质,无论是情节、表演、摄影,还是配乐、台词,都感觉在观众的审美之上一点点的地方,让人有惊喜的余地。不一定是多么经典的作品,但是绝对可以让人感到心灵的震颤。

《大佛plus》绝对是一部高级的电影。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列