红高粱 红高粱 8.2分

《红高粱》/ 1988 / 柏林国际电影节金熊奖

yangbofei
2018-03-07 21:30:36
(一)剧情梗概
女主九二被父亲因为利益出嫁给患麻风病的酒坊李大头,送亲途中对轿头余占鳌互生情欲。回亲途中,余占鳌拦下九二,两人在高粱地发生关系。接着酒坊李大头被莫名谋杀,九二在酒坊当起了家,接过生意。一开始九二不接受余占鳌与自己一起生活,但余占鳌还是用自己的勇猛征服了九二,帮九二当家的罗汉大哥也自己离去。两人有了孩子,幸福地生活在一起。但日军突然侵略,残忍地当众凌迟了当初协助九二当家的罗汉大哥。于是九二带领酒坊开始了对日军的复仇行动,但后来九二在复仇行动中不幸牺牲。

(二)精彩事件

事件【高粱地遭遇劫匪】
时间:00:08:47~00:14:06( 5’19'')
触发:劫匪
经过:余占鳌等人在抬轿到高粱地时,遇到劫匪。劫匪勒索了所有人的钱后,让轿子中的新娘九儿跟着他走。九二面无惧色甚至笑了一下。在被押走的过程中,九二两次对余占鳌回眸,最终余占鳌扑下了劫匪,救回了九儿。

(一)剧情梗概

(二)精彩事件

事件【高粱地遭遇劫匪】
时间:00:08:47~00:14:06( 5’19'')
触发:劫匪
刻画:九儿在面对劫匪时的反应刻画了她对当前婚事的反感 / 被押走过程中的两次回眸也刻画了九儿对余占鳌含蓄的情欲和期待 / 在九儿背身等劫匪被打死后,返回轿子的失望表情,再次刻画了九儿内心含蓄的情绪和期待 / 余占鳌最终也没有控制住情欲,当着众人的面抓了下九儿的脚
效果:这段情节生动刻画了九儿含蓄的情欲,也在结尾处刻画了余占鳌难以抑制的情欲,为接下来两人的关系升华埋下伏笔。男女两种情欲的不同反应方式可谓是大师才能拿捏如此准确的。

事件【高粱地野合】
时间:00:17:28~00:23:24( 5’56'')
触发:余占鳌
经过:余占鳌办成劫匪将九儿带进高粱地,九儿起初反抗,但当发现是余占鳌时便停止了反抗,随后两人发生了关系。
刻画:九儿开始的反抗刻画了她在之前被劫过程中的反应是做给余占鳌看的 / 而在发现是余占鳌时便不再反抗刻画了她对余占鳌的情欲 / 余占鳌踩到高粱的激烈反应也刻画了余占鳌对九儿的情欲 / 余占鳌的高歌刻画了余占鳌对九儿的情欲已经转为爱慕
效果:将两人暧昧的关系升级到肉体的关系,而余占鳌的高歌反应了余占鳌对九儿已经不是单纯的情欲,而是爱意了。

事件【余占鳌酒坊闹事】
时间:00:46:02~00:57:48( 11’46'')
场景:酒坊
触发:余占鳌
经过:余占鳌来到酒坊向酒里撒尿,罗汉大哥默默退到边上。随后余占鳌带走了九儿,九儿也默许了余占鳌。当夜罗汉大哥把酒放到九儿与余占鳌的房间门口便离开了。
刻画:余占鳌激烈的反应刻画了余占鳌对九儿充满勇气的爱 / 沉默的罗汉大哥酿好酒离开刻画了他对九儿高尚的爱 / 面对闹事的余占鳌,罗汉大哥友好的态度刻画了罗汉大哥的大义
效果:个人认为这段与其在说在表现余占鳌的勇气,不如说在表现罗汉大哥的高尚。其实在前面影片就隐晦地交代了杀死李大头的人是罗汉,而真正帮忙从三炮手中救回九儿的也是罗汉,并且在九儿回来后,也没有因为嫌弃而复仇,反倒余占鳌一句:“坏了我的女人。”表现了九儿在他眼里只是女性的躯体,而非完整的人。在这段中,面对来闹事并且也是情敌的余占鳌,罗汉大哥并没有武力相加甚至以兄弟相称,显然并不是懦弱,而是大义。一个敢于杀死李大头的人,一个被凌迟却面无惧色的人,难道对余占鳌有所惧怕?其实这是罗汉大哥对九儿爱之伟大的表现,他并不是不想与余占鳌争取九儿,而是他理性地看到了九儿确实爱的是余占鳌,所以,在亲眼目睹并证实了两人确实相互爱慕之后,选择暗自离去。

(三)叙事手法

主要为传统的线性叙事。

(四)人物刻画

对九儿含蓄的情欲刻画可谓非常细腻,尤其开场刻画九儿对余占鳌产生情欲时的几个镜头,以及路遇劫匪时九儿的反应。
另一方面,影片在刻画人物关系的维度上也是非常细腻,罗汉大哥对九儿的是爱,九儿对罗汉大哥的是义,这点体现在罗汉大哥走后又回来,被九儿发现,九儿追到象征情欲的高粱地,便停止继续这个情节上。在对义的肯定上,影片也做足了功夫。
罗汉大哥在众人面前被凌迟,目睹这幕的九儿回家后的因义而起的怒火,甚至都感染了作为情敌的余占鳌。将这种义的精神赋予九儿,其实也是对女性的充分肯定,表达了作者对女性的肯定态度。

(五)镜头表现

张导特别擅长将行为与物件、景物或音乐结合,制造出象征。比如象征情欲的红高粱地,象征义的红高粱酒,以及象征爱的余占鳌唱的歌,象征义的罗汉大哥唱的歌。但结尾儿子唱的歌始终觉得有些失真和突兀,因为没有任何铺垫,也很难想象一个孩子会在母亲刚牺牲时会有这样的反应。

(六)价值内核

九儿身上承载着代表生命的情欲、勤劳坚韧的品格、重义的精神。这些品质最终因九儿的牺牲得到升华,这体现在影片结尾红色与高粱地的结合,象征义的红色与象征生命的高粱地最终壮美地结合在一起,不断触动着观众的内心。

红高粱的更多影评

推荐红高粱的豆列