《唐人街探案2》:陈思诚是春节档最令人惊叹的导演

释道合一
2018-03-07 21:29:51
春节档期的所有电影都已经看完,如果你问我,哪部电影是我心中的春节档最佳?这票我投给《唐人街探案2》。

《唐人街探案2》的票房大卖,已经超越第一部8亿多的票房收入。客观来说,这种侦探推理类型片一般很难受到市场认可,常常是叫好不叫座,那“唐人街探案”这个系列电影又是怎样做到票房与口碑双收的?它成功的秘诀在哪里?在电影导演李思诚身上,我们可以找到很多答案。

陈思诚影响下的《唐人街探案》风格独特,反套路地对主流电影的所有固化思维进行了全面性的革新,颠覆了观众为于此类电影的想象,体现了导演陈思诚的诚意与成意。

可以说,“唐人街探案”系列电影对原有严肃传统的侦探推理题材电影进行了革命性的再创造,陈思诚将一种颇显夸张的喜剧风格融入其中,并打造了单纯的帅哥天才与市侩的喜剧蠢才为搭档组合。这样的革命性改变让这部电影一鸣惊人。

但陈思诚并没有固步自封,满足于此,于是他在这部《唐人街探案2》中展现出更大的雄心壮志,意图将电影打造成一部以中国文化为核,辅以西方的视觉效果与推理技巧,再加上人性与哲理上的思辨,使这部电影无论是横向格局还是纵向深度,都几乎达到完美。

《唐人街探案2》:陈思诚

《唐人街探案2》:陈思诚是春节档最令人惊叹的导演

从影片中的犯罪手法来说,几场命案都非常具有仪式感,这都是缘于中国五行文化中的金、木、水、火、土展开,并融入中国的道家思想在其中。这种仪式感,在电影中为观众呈现了一个精密复杂的思维游戏,为观众提供解谜带来快感。

当然,《唐人街探案2》更深层的意义在于对社会议题的讨论和表达,对人性的探究,以及将正义与邪恶上升到哲学高度的思考。在这方面,《唐人街探案2》做的极为出色。

在电影中,杀人凶手的思维是:自己曾经救过成百上千人,杀掉几个又怎样?他甚至还将道家思想曲解到自己的思维中。于是,秦风说了那句著名的:“万物负阴而抱阳,冲气以为和”的老子解释何为道的名言,使影片上升到一种哲学层面的表达。

可以说,陈思诚在影片中将西方的犯罪学和心理学,与中国传统的道家理论做到了无缝的对接,自然但却不突兀,深刻展示人性,令电影颇有大师风格。

此外,在这部电影中,陈思诚还将戏剧化的叙事与视觉奇观进行了出色的结合,让人看得目不暇接,真是不得不惊叹于陈思诚的想象力。

如果问这个春节档中最让我惊艳的导演是谁?我的答案是陈思诚。如果你还没有看《唐人街探案2》,千万不要错过。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列