谈判官 谈判官 3.4分

这次红花趁了绿叶

Sherry
2018-03-07 21:27:20
如题,尽管我大幂幂天天穿衣不重样,企图像欢乐颂一样尽显女王气质(or某宝带货气质),但这次童薇真的败给谢晓飞了,完败。。首先看人设,童薇作为剧中首屈一指的商业谈判精英,有颜有才还有钱,和三生三世的白浅都有一种仙风傲骨不服输的倔强。可惜除了台词和剧情走向,大幂幂的表演不足以支持童薇的人设,完全没有像白浅那样把童薇演活;相反却总给人一种畏畏缩缩、扭扭捏捏的姿态,有事就狠狠念两句台词、装作发个脾气,事情居然就轻松摆平了!!真不愧是主角!!

次说绿叶之一谢晓飞,黄子韬的荧屏处女秀可以说是惊鸿一瞥就亮瞎眼!!立即路转粉有没有!!!和童薇互怼,和童恬恬互掐,语不惊人死不休!!诸如,童薇:“谢晓飞你要不要脸?!”谢晓飞一句:“我不要脸我要你”,童薇能拿他如何??对恬恬这个死小孩需要的时候就厚着脸皮极尽讨好,一口一声“小姨子”,但俩人变脸比翻书快,活脱脱一对活宝。不仅演出了纨绔子弟的浪荡不羁,又演出了落难公子的倔强,最重要的演绎是该人设的迷之自信——天下最帅舍我其谁,简直让人怀疑黄子韬是不是本色出演??谢晓飞讲话有一处细节特点,就是“干什么”这三个字,常人往往重音在后,他每每说出来重音都放在“干”上面,可能是本人的说话习惯,但是足足体现出人物那种干脆利落、痛痛快快、雷厉行事的性格特点。据说片场时不时临场发挥,改改台词儿什么的,只能说,台词都未必有他的发挥自然!

再说绿叶之二童恬恬,又是一个“脸皮有点厚”的可爱角色,平时大大咧咧不着调,一遇到暗恋对象就画风突变,极尽腼腆,绝对是国产剧中难得一见的真性情“妹妹”。

绿叶之三美国老太瑞塔。在谢晓飞童薇“私奔”夏威夷一集中,只能说剧情弱爆了,但是美国老太Rita太抢镜!!几乎用独角戏的方式抢占光环。把外国友人们的事儿多、爱打听、爱聊天、一颦一笑表情丰富的特点展现的淋漓尽致!!所以我只好快进了。。。

四星给谢晓飞童恬恬,给台词,给专业敬业的小配角们。。

下面顺带聊聊人设和人物观念(“奇葩”的谈判就没必要费笔墨了)。
首当其冲还是童薇,拜托剧本想好了再写。童薇没地方住,杉杉好心收留,结果童薇看到杉杉像囚笼之鸟一样住进了老齐安排豪华别墅养胎,按耐不住内心的怒火(or妒火)劈头盖脸就把杉杉臭骂一顿(总结了一下理由大概有三点:老齐给不了你婚姻所以孩子出生了也没户口,为了追求安逸不惜迷失自我,在男人面前委曲求全就像失去自由的笼中鸟),然后就绝交了,任凭杉杉怎么挽回,就要绝交。。。首先,怎么能对孕妇这么说话??其次,孩子上不了户口是杉杉的错嘛??剥夺它出生的权利才有问题,并不是世界上所有国家未婚生子都不给上户口吧,这位高级谈判官的思维简直了。。。第三,住进别墅回到不给她名分的老齐怀抱,不正是现在主流的所谓“大智慧”女性的“隐忍”么?女性毕竟相对弱势,怀孕之后更是,为了让下一代平安出生住进有人照顾的别墅有何错?难道还要自己抗,又没工作又没住所,孩子要怎么生?

这里面要怪也只能怪老齐一人,杉杉是牺牲品,最后也真的牺牲了。。其实我觉得“谢晓飞间接导致杉杉撒手人寰,童薇因此分手”的戏份也是多此一举。可能导演认为童薇父亲遭到谢爸爸羞辱还不足以导致二人决裂,但在我看来对于童薇这种高心气儿的女孩足够了。非要弄出一幕因为童薇没能从纽约及时飞回上海导致杉杉送医延迟,好~牵~强~啊~童薇给谁打个电话不行?智商去哪了。。

其次夏杉杉。在童薇吐露心声对谢晓飞是真爱的时候,我非常欣慰的看到杉杉终于理解了。但是转天居然又当着众人面数落谢晓飞支持秦天宇??墙头草都没她倒的快!!我有这样的闺蜜肯定绝交!!

秦大律师的角色太浪费郭品超的颜值,一开始这个人物还算立体,后面就是一味对童薇死缠烂打,要不是有可能影响剧情走向以及喜欢看他被谢晓飞怼,肯定快进。大律师和小姑娘的感情戏,全部快进。

赵晨曦,一开始以为是一个传统的讨人厌女N号角色,却越来越对她没有恨只有喜爱。大小姐的传统人设:无理取闹、脑残任性、终了莫名其妙幡然醒悟。除了这位大小姐也爱折腾之外,给人更多的印象是端庄大方、有爱心同情心,忠诚于自己。她对谢晓飞的“骚扰”也是每每晓飞落难之时伸出的援手。这样有情有义的大小姐无法不让观众产生好感。不过我想说的是:杨潇和晨曦的爸爸才是一家吧?!!要说撞脸,没人比的过他俩了,傻傻分不清!!安排角色的时候应该酌情考虑一下长相吧。。。

就酱~第一次写长评,记录自己的观影感受~~

谈判官的更多剧评

推荐谈判官的豆列