你是我世界里的美好

摩卡
2018-03-07 21:25:35

该有动画片“把残缺的世界讲给孩子听”,因为这世界不都是花园、城堡、王子、公主。哦,只是别忘了告诉他“残缺的世界也有爱。”

《疯狂约会美丽都》77分钟的片长里只有58句台词。影片以黑白电视上放着美丽都三重唱开始。奶奶说出了第一句台词:“乖孙,电视结束了怎么也不告诉奶奶?”

片子里的画面让人感觉暗熏熏、扭歪歪、吱嘎嘎、皱巴巴的,传递着浓郁的怀旧气氛。比如被火车震得外斜的房子、听见火车声就狂吠的狗狗、堆满旧物旧照片的房间、一圈圈卷走时间的法钟、织着毛衣皮肤松塌塌的奶奶、以及和她相依为命的轻度自闭的孙子。

奶奶的爱以一种隐匿、无声、坚持的方式传达。透过报纸的破洞观察孙子,当发现孙子收集自行车的剪报,她就默默买了一辆送给他。此后就是日复一日风雨无阻的训练。奶奶的生活中除了怀念往昔就剩下帮助孙子完成他的人生。

在参加环法自行车赛上,孙子被神秘的黑手党绑架去黑市蹬车。奶奶用仅有的一块钱租了一条脚踏船,紧紧的追着渡轮越过大西洋去救孙子。仿佛奶奶的小脚追逐着黑手党硬邦邦的高跟靴,坚定的,毫无犹豫的。

被夸张化的,高耸天际的建筑以及身材臃肿的自由女神像,结束了航行,也勾勒了美丽都的第一印象:冷漠、物欲。在这个钢筋水泥、车水马龙、举目无亲的美丽都里,奶奶遇见了当年著名的美丽都三重唱---现在已经是三个相互取暖的老太太了。奶奶在她们的帮助下,从黑手党手里救出了孙子,逃离了美丽都,回到了小镇。

多年以后,孙子已经白发苍苍。看完了电视,他扭头对身边的空位说了全片第58句对白,也是最后一句对白:“奶奶,电视放完了。”

疯狂约会美丽都的更多影评

推荐疯狂约会美丽都的豆列