随便叨叨,罗振宇及其他

黄惠子
2018-03-07 21:22:08

最近在看《十三邀》,这两天看到许知远对话罗振宇这一期。之前只是对罗振宇这个名字和他的《罗辑思维》有所耳闻,我既没看过节目,对这个人也非常陌生。我看的访谈是完整版,将近三小时,目前才只看到一半,但我觉得这是比较有意思的一期。此前看的一些,比如张艾嘉、罗大佑、李安、西川,总觉得没能铺开,有很多话还没太说出来,可能跟我看的是剪辑版有关。李诞和张楚,倒是聊得很真性情。俞飞鸿那期看的也是未删减版,实在没多少可说的,两个人的话几乎接不到一块去,都算不上是对话,我是冲着俞女神的优雅,才看完了整集。

再回到许知远对话罗振宇这期,之所以觉得有意思,我想重点是落在后者。许知远其实不像访谈者,他身上知识分子气味太浓,他所有的提问,听起来都像是在把对方往他自身固有的思维方式里去引,而非真正敞开心怀来倾听并代入。他不专业,而我看过关于《十三邀》一些背景介绍,他的不专业亦是其中一大特点,节目试图用这样一个未经规训的、粗粝的主持人,碰撞出新角度,避开成熟访谈节目套路。所以说许知远得碰,碰上聊得来的才行。而罗振宇不同,作为专业媒体人,他非常清楚屏幕前的观众想听什么,想看什么,想知道什么。他训练有素,说出口的似乎都恰到好处,不多不少。所以看起来,倒更像是他在牵引许知远来提问,他的主动性显然更强。也就是说,这期节目其实是罗振宇一个人的脱口秀,许知远在不在,都不要紧。

所以每期节目有它的归类,比如和李诞、张艾嘉是在聊天,和西川是探讨,在那么这期节目,就相当于听罗振宇演讲。每期节目呈现的态度亦各有不同,李安认真,张楚通透,罗大佑随性,罗振宇给人的感觉,就是生意人。他说到,自己40岁开始创业,假设人活80岁,那么40岁是个分界点,你会感到之后的时间是越来越少的,好比你爬山,已经能看到下山的路了,所以随之产生的时间焦虑、学习焦虑,让人不断去寻求,去获得,拒绝任何虚度。他里面的观点都与之类似,我觉得还是对人有启发的,特别在今天这样普遍缺乏思考、“佛系”盛行的年代,你去听一听他说话,至少还能引发你体内某种动能。当然我不否认,他所有的话语,指向性非常明确,那就是我要把你变成我的用户,把你带进来。这也是一个生意人的特性,没什么不好。

通过听他讲,我大致知道了《罗辑思维》是个什么样的节目。老实说,我觉得罗振宇这个人身上的能量很大,可供学习之处很多,包括他做这些节目,非常聪明,找准了时代特征,了解在当今庞杂的信息社会里,人们渴望获取更多、又惰于自己动手的现状,好,我来帮你,我来传递给你,因而他的受众面如此之广大。但在我看来,你去读一本书,越是难啃,你把它啃下来,你得到的就越多,无论是字面理解还是对思维体系的磨练,它们可能发生在你意识不到的时候,你会发现你毕竟是跟以前不一样。你现在选择一种简便方法,让别人读懂了把它像说故事一样告诉给你,这就相当于你明明会做饭会吃饭,但你懒,你就靠每天打葡萄糖,照样活得好好的。

嗯,我是这么一种感觉。今晚回去把这期继续看完,好歹它也引得我叨叨了这么多。

十三邀 第一季的更多剧评

推荐十三邀 第一季的豆列