《华盛顿邮报》—民主递给独裁的战书

嗜啡电影
2018-03-07 21:20:42

当一部电影由斯皮尔伯格操刀,主演分别是汤姆·汉克斯和梅丽尔·斯特里普时,观众们基本上就可以断定这部片子的奥斯卡级水准了。

但很可惜,这估计是一部要陪跑的片子。

仅获得了奥斯卡最佳电影的提名。从这三位的艺术成就来讲,奖项、荣誉、认可都已经是过去的事了,他们想要通过电影影响世界,就像印度男神阿米尔汗正在做的事情一样。

要深入体验这部片子,就需要对尼克松白宫及他的丑闻有一定了解——五角大楼泄密和水门事件。

这是媒体人必看的一部电影,它会端正从业者的价值观和职业操守。堵住嘴的可能是一双手,可能是一沓钱,但千万别什么东西都想往下咽,什么东西都敢往外说。

但很可惜,这估计是一部要陪跑的片子。

五角大楼泄密事件

敲黑板,历史课马上就要开始了,请陈独秀、李大钊、鲁迅等同学回到座位坐好。

想要更好地理解这部影片,首先要对尼克松执政期及越南战争有个大致的了解。

可能大家作为中国人,对尼克松的最深刻印象应该是历史课本上那次打破中美关系坚冰的访问,与周总理的世纪握手了。

然而,对于美国历史而言,尼克松就是个罪人。尼克松竞选时,凭借着当时的反战浪潮,并做出缩减承诺,才得以脱颖而出。但上台后的尼克松,并没有履行当初的承诺,反而变本加厉,进一步将越战扩大到周边国家地区。

“五角大楼泄密事件”,即美国国防部长针对越战的一份可行性分析报告被曝光,牵扯到长达30年的越战及4任期总统的丑闻也被公之于众。报告分析的结论是,美国取得越战胜利的可能性极低,而总统却依然在越南投入大量军力,派遣自己的国民上前线送死,去打一场注定失败的战争。

而其原因,仅仅是因为历任总统都不想在越战上折了面子,不想在自己执政期内,成为那个背锅的失败者。

影片仅仅用了1分半的时间,以窃取资料复印的形式,将这30年内统治者如何愚弄人民的罪行细数了一遍。

哈里·S·杜鲁门(美国第33任总统),支持法国对越南的统治,并向法国发放1000万美元的军事援助。自此,美国开始跳进越战这个深坑,难以脱身,也不想脱身。

德怀特·戴维·艾森豪威尔(美国第34任总统),地走进了魔鬼设计好的圈套。在“多米诺骨牌理论”的指导下,美国实现了从有限制援助法国的间接干涉到积极主动地承担起塑造“美国的孩子”的责任的根本性转变。

约翰·肯尼迪(美国第35任总统),经后续的历史学家证实,尽管肯尼迪想要尽力摆脱掉越战这个烂摊子,并且任职前肯尼迪的主张也是反战的,但从客观事实的角度上看,肯尼迪还是扩大了战争投入。他的撤军决定,也在死后被继任者推翻。

林登·贝恩斯·约翰逊(美国第36任总统,此LBJ非彼LBJ),自上台后越战进一步升级,使美国从幕后推手,一跃成为了战争的主角。至1968年越战高峰时期,侵越美军人数达53.1万人,侵越战争升级为由美军充当主力的“局部战争”。

因为影片在这部分交代的内容信息量过大,所以把这段内容简单展开以便于理解此泄密事件的重大影响,也能更好地理解美国民众对于政府对越决策的气愤。本来早早认个怂,不参与就行了,偏要打肿脸充胖子,扬你大国国威。

所以,在美国民众眼里,最有说服力的评价,就都在影片里宣泄出来了——积怨很深啊。

主要人物

前文说过,欣赏本片最大的困难,在于信息量太大,而片中人物的关系,各自扮演的角色,看待问题的立场,以及对整个行业甚至历史进程的深远影响都要做一下说明才好。

凯瑟琳·格雷厄姆(梅姨饰),“美国报业第一夫人”,也是《华盛顿邮报》传奇的缔造者。从父亲和丈夫手中接过公司大权的她,并不被别人看好,因为他有一个更出色的丈夫,毕竟岳父都直接把产业交给了女婿。而格雷厄姆反而是在这种环境中,证明了自己。所以这个人物不单单对媒体的民主自由产生深远影响,同时也代表了女权主义的胜利。

可以说,她是算是尼克松的一生之敌了,没有尼克松的丑闻,也不会有格雷厄姆的惊人之举。“五角大楼泄密事件”和致使尼克松下台的“水门事件”均出自格雷厄姆之手。

本·布莱德利(汤姆·汉克斯饰),他就是《华盛顿邮报》那把尚方宝剑了,“上斩昏君,下斩谗臣”——《华盛顿邮报》的时任总编。他是对格雷厄姆所做决定最强的推动因素,身为媒体人的职业性、正义感,使他成为报业的最强勇士。

丹尼尔·艾尔斯伯格(马修·瑞斯饰),这就是前一个斯诺登一样的神级存在,同样要面临被政府指认叛国罪的存在。主张反战的他,在越战前线亲历了这场战争带给美国的只有无尽的负担和伤害,于是他决定赌上自己的人生,来制止这场战争。

罗伯特·麦克纳马拉(布鲁斯·格林伍德饰),这位带有传奇性色彩的前任美国国防部长,对于越战认识的深刻和歉疚都是深刻的。然而,又不得不说到他功利性的一面,在对越战局势分析得十分透彻时,他没有选择将分析的结果公布与众,而仅是喜欢想给后人做为一个学术案例的分析,他的绝大多数元压力来自于高高在上的权力。

从选角的还原度,到演员的发挥,此影片面对竞争对手《三块广告牌》《敦刻尔克》《至暗时刻》等等这些事完全面无惧色的。主旋律电影最怕的假大空,人物脸谱化,在这部影片中是看不到的。

为民主和自由而战

乘飞机回国时,丹(丹尼尔的简称)在各路高官的注视下,勇敢而又略显紧张地说出了他对战争的想法。注意左手紧张的小动作。

从丹的前方战地报道,到他个人亲自的口述,都证明了国防部长麦克纳马拉对战争预测的正确性。然而,与他在飞机上的兴奋反差巨大的是他面对采访时的报喜不报忧,特意掩盖战争实情。为了控制民众反战情绪的稳定。

面对这种情形,丹选择把国防部长的战争分析报告窃取出来,也就有了“泄密事件”。在整个盗取资料的过程中,也就有了整个事件的一个清晰脉络。不看的话就觉得闪得太快,云里雾里。

两位主角登场时的对手戏就十分好看。一是交叉对白的设置,并不是传统的你一句我一句,而是“抢着”说话,这种对话方式至少在片中出现了4~5次。另一个就是把人物的微妙关系确立,并不是简单的雇佣和主仆关系。本有着十分高明的主张和建议,换句话说就是有才,头硬。

报社,关于如何报道尼克松女儿婚礼时,本又甩出了他的职场金句。从这里开始,一个独立的,有自我主张的媒体人形象,就已经出来了。所以他后面怎么折腾都是理所当然的。

而格雷厄姆也在面对自己的问题需要处理。比如公司上市面临的内外压力,外部希望打压股价,要求盈利;内部则想要挤压她们家族的权利,获取更多的话语权。梅丽尔也用演技告诉你为什么人家嫩能叫“梅姨”。无论是被猝不及防的质问呈现出来的惶恐,还是面对指责的强压怒火,都恰到好处。

随之,泄密的重头戏终于开场。因为起初《华盛顿邮报》的知名度和影响力,并不能跟《纽约时报》相比。所以,丹选择把消息给了时报。而格雷厄姆,却只能收到一个好友的提前告知:嗯,明天我就要上头条了……

报业的行业竞争是非常残酷的,有时反应稍微迟钝一下,被竞对抢了先机,那么基本上自己在这段时间内也就凉了。就好像大家都在看时报的重磅新闻,而本却只能把那篇尼克松女儿婚礼的报道尴尬地摔在桌面上。

事业上的挫败,开始让本与格雷厄姆之间产生了分歧。她开始怀疑格雷厄姆出于私心而故意隐瞒消息,甚至要为自己的好友说话。

而格雷厄姆的第一反应,也是女性的感性一面。她不想伤害自己的朋友,不想把自己朋友的危机和困境作为自己可利用的资源。

不过,幸福有时来得就是这样突然。丹尼尔的妹妹把资料带给了邮报。

跟着幸福紧随其后的,就是《纽约时报》涉嫌泄密而要遭到政府的起诉和法律的制裁。正当大家庆祝公司顺利上市时,接到了这个消息,大家心里都会不安,那么我们到底是报还是不报?

在说服格雷厄姆时,本想起了肯尼迪遇刺时的场景,相信此时本的动情也代表了大多数美国人对于肯尼迪的尊重和缅怀吧。人都是有感情的,谁都不想伤害自己至亲的人,但显然在大是大非面前,本是不会退让的。

这个漫长的夜晚恰巧也是我们女主人公的生日,院子内的欢声笑语,觥筹交错,这些“朋友们”又有多少能理解她现在的处境呢?这个三层次的画面很有深意,已经转身告别的本和人群中的麦克纳马拉,一个代表正义,一个代表友情,到底应该选哪一个呢?

当编辑拿着丹尼尔提供资料回到本的家里时,影片进入了高潮。六位长期报道越战的资深编辑,正在整理满地的资料。本的妻子推开门的一瞬间,展现在我们眼前的是一个热火朝天的世界。相信有创业情怀的朋友,一定会被这一幕感动的。

此处额外加一个小插曲。我想这个情节的用意,证明了斯皮尔伯格是川普的高级黑了。在本的家里,各位编辑们忙得不可开交,而本的女儿则向大家卖起了柠檬水。说到这儿可能很多人就能联想到之前网上很火的关于川普女儿自传中有关创业的故事了。

在新闻播报之前,格雷厄姆再一次与麦克纳马拉交换了一下意见。而我们的国防部长也终于说出了自己的真实想法。

在多方相持不下的时候,格雷厄姆站在了这场风暴的中心。她必须坚强并对自己所做出的决定负责。这场电话会议最后的结果,梅姨再一次用实力演技教做人。颤抖的声音,对即将到来的灾难的畏惧,以及做出决定的释然,又让本人回想起了《廊桥遗梦》——我最爱的爱情片。

这一句决定,并不是宣战或者是战前动员,而是发起总攻的号角。他们对这场战争志在必得,也很清楚战败的后果。而战争的最核心武器,就是那一台台不知疲倦的印刷机。

面对众人的施压,格雷厄姆替广大没有得到足够尊重的女士说出了整部片子最硬气的一句话。这个决定是格雷厄姆对已故的父亲和丈夫,对他们的心血产业最完美的答复了。

老板做事,轮得到你们这帮妖孽来反对?

于是,“五角大楼泄密”事件就这么发生了。可是,故事还没完。度过了《华盛顿邮报》的内部决策危机后,这起事件也升级成为了自由民主与专制统治的战争。

最振奋人心的还不止于此。《华盛顿邮报》的成功不是在他们自己,而是为整个行业带头,大有陈胜吴广揭竿而起的架势。之前竞争对手之间的剑拔弩张烟消云散,当本把各大报社争相报道的材料一份一份摆在桌面上的时候,那一刻才是民主最强大的地方。

影片最后这个收尾的升华,技巧也非常高明。法院最后的裁决,是民主获得了胜利。一番慷慨激昂的陈词,从一个编辑的口中转述出来。同样的台词,从法院上宣布,就显得生硬威严,而从人民的口中说出来,才有了民主的力量。

影片的最后不忘把“水门事件”搬出来再黑一把,这也是巧妙之处,同样的人物,大同小异的经过,一种精神。没有必要重复说一遍。

最后以一代媒体巨匠的背影,作为结束吧。

没有必要把这部作品拿来像个疯子一样抨击这个,讽刺那个。看到最后,想说什么大家都已经心知肚明。可以说,这是媒体人的职业素养手册,也是从业者的力量之书。只要我们确认它是正确的,并能够为自己的输出负责,那么还有什么畏惧的呢?

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列