不失前部水准

草根坛主小光
2018-03-07 21:09:50
相信大家被春节档的电影轰炸的已经花了眼睛,然而硝烟散尽,随着《捉妖计2》的口碑铺盖,有两部电影逐渐浮现在我们面前,一部是《红海行动》,一部是《唐人街探案2》,《红海行动》我们之前已经聊过了,下面我们来聊一聊《唐人街探案2 》。
《唐人街探案2》一如既往的运用前作的探案思维,主人公王宝强一如既往的走着逗比嘻哈风,老秦也一如既往的高智商,这一次再一次向我们展示了32倍速度观看监控录像的特技,简直是变态,同时还有一个变态和他一起比赛,他两就这样不顾旁人的惊讶以超越人类能力的速度观看着,就这样引出了整个电影比较关键的人物宋义(肖央饰演),就这样三个主演在不到半个小时的拉锯剧情的引导下走到了一起,他们越狱,假扮女人,再越狱,终于在七叔死了之后破了案,而且成功的让凶手杀了前四个我们不会在意的小角色,在最后时刻救下女主角,听一听反派慷慨激昂的陈词,我们表示不太理解,然后在我们还在迟疑的时候反派莫名其妙的自杀了,是的,这个反派杀了四个人就是为了运用迷信的道术延续生命,如此渴望活着的人在没有反抗的情况下自杀了,也许原因有两个:其一,老秦物语,对的,老秦跟反派说了:道术都是骗人的,然后反派信了,其二,反派早已经身患绝症,使得他身患绝症,还能健步如飞,力气大入牛,神龙见首不见尾,最后导演又像第一部一样给了我们一个开放式的结局,并且给了我们一句似曾相识的话“当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望你”。

影片有很多老套路和破坏逻辑的桥段,这是两部的弊病,主角们依然是套有主角光环的神的存在,无论怎样都是死不了,反派就是在不愿意杀这些对自己有威胁的人,甚至是主角作死都不会死,搞笑纯靠王宝强的呆萌和冷笑话版的桥段撑托,偶尔老秦为笑点打一下助攻和辅助,推理完全靠老秦非人类的能力撑托,同样王宝强偶尔打一下助攻和辅助,两个人结合在一起确实有一加一等于二的效果,影片虽有一些弊病,影片诚然有很多值得赞许的地方,作为推理剧,《唐人街探案》的推理套路和老秦的推理方式确实是比较新颖和赞许的,结合现代化的科技推理以及运用数据锁定犯罪现场定位,同时再结合中国传统五行知识,这些手法都是一种新颖的尝试,并且尝试是成功的,这些观众们都是接受并且欣赏的,影片最后开放式的结局也给影片增加了一些魅力,不仅把前面让观众感觉不合理的地方画成一个圆,而且总会给我们“念念不忘,必有回响”的情绪,同时让我们思考一些深刻的哲理。

总而言之,《唐人街探案》系列算是值得推荐的电影,希望其第三部在保持前两部优秀部分的水准下,将老套路式的弊端改之,那样这种推理电影也会成为中国推理电影的一个里程碑!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列