是否迁怒能成为活下去的动力

爱看电影
2018-03-07 21:04:09

在看电影过程中就一直在感叹:怎么能拍的这么好!画面色调好看,故事节奏丝毫不差,人物性格点到即止,没有转场胜似转场,多线故事叙述的这么好真的是非常了不起。就连警察打人的那段镜头看的时候都只是觉得表现出了警察内心的愤怒事态的崩坏,事后经人提醒才发现是长镜头,这种无形装逼,果真最为致命。

一开始听说是群戏,看了以后发现真的是群戏。它不像十二公民和聚焦那种通过某一具体事件展现各种人物,也不像心迷宫那样通过事件逻辑展现各种人物,更不是天注定那种单元体故事。它给我的感觉有点像老无所依。只是感觉上像,因为三块广告牌的故事展开依靠的不是你杀我跑的事件逻辑(其实它也可以用这个),真正撑起故事的是情感。正是这种有理说不清的逻辑撑起了故事的基点并丰富了每个人的人物性格,最后完成了这么优秀的故事。

看完电影之后,一方面感叹影片多么多么好,一方面我也在思考为什么这么优秀的影片没有给我情感上持久的共鸣。这使我发现,优秀的影片有那么多,但是找到那种能和自己发生化学反应的影片真的是要缘分。同时仔细思考了很久,我认为之所以能让我无法投射自身于电影角色上的重要一点是:我不能认同女主角的做法。

甫一出场,

甫一出场,母亲便和广告商敲定广告租赁事项,接着广告牌刷好,电视宣传好,让我对那位恶霸威尔比局长无比好奇,然后我只看到,局长向母亲说明案件线索极少无法破案,很为难地像母亲说明自己快要死了(希望她让他好过一点)。然后,母亲对他说,等你死了广告牌刷给谁看。

局长当时脸上的表情就是我观影时的表情,那是生活浓重的恶意,那种天灾人祸说是你就是你的恶意,那种我不好过大家都不要好过的恶意,那种你不好过关我什么事的恶意。

这恶意是如此的让我厌恶以至于即使电影中威尔比原谅了母亲,即使母亲有后悔的表现,即使男配角的那条线也很有意思(同样也是迁怒的故事),即使每个角色都相当亮眼,在我看来这还是一个别人的故事。所以很高兴最后两人将对无辜人的迁怒转变成了对罪恶的痛恨,这种结局对两人来说真的是最好的结局,一度让我有错觉这还是部正能量的电影。

只是遗憾我无法产生同理心。我在海边的曼彻斯特里面体会过苦命人与自己之间的苦苦挣扎,但是我无法也不想体会苦命人是有多恶毒才会去为难另一个苦命人。从这个角度来说这部电影简直是一晚顶级的毒鸡汤。

有一个场景让我印象很深:威尔比和母亲争锋相对你来我往的下一秒,威尔比一口鲜血喷带母亲的脸上,仿佛无情的命运在让这两个人闭嘴。“我不是故意的”“我知道”。在死亡面前所谓的矛盾根本就不是矛盾,也只有在死亡面前,才会有那么一瞬间意识到所谓的仇恨只是迁怒,所谓的仇家只是一个苦命人。

然后又怎么样呢?还是不能放过你啊,没有你我要怎么活呢?

难怪一辈子得不到平静。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列