勇往直前 勇往直前 8.5分

《勇往直前》—不是所有好电影都要追逐奥斯卡

嗜啡电影
2018-03-07 21:00:01

这是一部用战争片的手法讲述一个灾难片的故事的传记片。最终定义为传记片,源自这部片子所表达出的对英雄们的深刻追思。他们值得人们为其著书立传。

它很难与《血战钢锯岭》或者《敦刻尔克》这种大环境下的史诗巨制相比。巧妙地避开正面交锋,着眼于人物情感,每一个逝去的生命都值得尊重。

在奥斯卡的殿堂之外,总是有一些不那么浪漫,不那么刺激,不那么精致,也不那么被关注的影片。就像影片中的19位英雄一样,平凡中的伟大过去了,也就过去了。

影片的过人之处,在于没有做成视频功劳簿,而是在讲述英雄面对生活和死亡时,也有无奈,也很脆弱。活着(或活着的人)比死去(或死去的人)要痛苦一些。

翻译都不看电影

我想放一张中外两个版本的影片海报,做一下对比,才能发现这个片子让翻译毁成什么样。有时候,从事电影工作的人未必怎么看过电影。

宝岛向来不按套路出牌,但还是这个“火焰熊熊我不怕”确实辣眼睛。这一定是从某部U12的动画片场串台串过来的。而且,“无路可退”的这个片名要比《后天》这种还贴近灾难片的调性。

唯一能找到安慰的,就是主创标注的一些代表作还真的算是代表作了。

说到大陆版的海报。乍一看没什么,原图加上一些宣传卖点,结构上还是可以的。

但是,看过影片之后回来再看这个海报,我们就会发现:其实片子跟海报上面宣传的东西完全不是一回事。

不知道这个喜欢用数据说话的表述方式是从哪里学来的,文案活生生用这几个数字把这部电影拉入了纪录片的行列,有点像我们看新闻的一些专题断片,比如春运,比如XX公益行动。

就像观影指南中说的,这些英雄生前确有丰功伟绩,可影片不是想让我们记住他们救多少人于水火,而是这群可爱的人的逝去,再也回不来了。

至于代表作这里,别看了,容易精分(哪儿跟哪儿都贴不上)。下文我会具体讲一下这部电影的班底。

正确打开方式

乔什·布洛林(代表作《老无所依》),生来就是一张西部片中的警匪脸。乔什在本片中,饰演马什——花岗山救火队队长,整个团队的灵魂,实打实的硬汉。

杰夫·布里吉斯(代表作《大地惊雷》、《赴汤蹈火》),如果您看过我之前介绍的《大地惊雷》,相信您对他就一定不会陌生。他饰演的人物大多数性格和形象标签都很明显。老杰夫在本片中,饰演杜安——马什的至交和精神导师

迈尔斯·特勒(代表作《爆裂鼓手》),看他的表演有一处很轻松,就是不必去抓细节,他是所塑造的角色力量很强势,所以配合的表演都是几近癫狂的。悲和怒,他可以做到毫无保留。迈尔斯在本片中,饰演布兰丹——花岗山队20人中唯一的幸存者,整个故事的讲述人。

继《大地惊雷》中的合作之后,两人再度合作,而且这一次比之前更深情。从演员阵容很容易误认为是科恩兄弟的作品,但确实与他们无关,《赴汤蹈火》也容易让人产生这种错觉。

整部影片虽然进行了一定的修改,但也尽可能地最大化还原真实事件。故事中没有过多的惊心动魄,或者是拯救世界的英雄主义,结局就是残酷的现实,也是这些英雄们每天都要面对的问题。

何为伟大?

这部影片不必像《华盛顿邮报》一样,掰开了揉碎了讲剧情,并且信息量也没有那么大,所以如果要做剧情概括,那就是一个市级英雄消防队从建队到团队19人罹难的事迹(注意,这里没有用“故事”,因为不是虚构)。

影片开场,一个俯拍的背影,再以各种专业救火工具作底。T恤上印着的"FIRE"是消防队员职业生涯都要与之较量的劲敌,并以这种方式,克服对火灾的恐惧。

工具略显老旧,但突出一个实用(经费有限是客观事实)。战场上卷刃的刀,才是砍人最多的。野外救火队的整体画风要比城市消防员路子更野,好比游击队与正规军。对比一下《救火英雄》和《逃出生天》这类宣传性质更强的影片就显而易见了。

野外救火与城市建筑救火,在我们这些外行人看来就都是消防队员了,但却有着很大差异。

城市消防的工作强度及危险性较之野外救火低很多,因为城市里有消防供水,影响范围扩散慢,到达施救现场更为及时,反应处理迅速。

而野外救火大多数是高温或雷击引起的山林大火,水资源极为有限,易扩散,受气象因素影响大,不确定性强。多数采用防火带,迎面火等方式阻止火势蔓延。

所以片子一开始直升飞机出场,抽调居民泳池内的水去救火,这一段是很燃的,但影片的后面就会告诉我们这项看似酷炫的工作背后隐藏的残酷性。

我们的英雄并非出场就带着光环的,而是通过自己在最基层的勤勤恳恳和技术过硬,才获得了实现自己价值的机会。

“二级队”和“先锋队”的差异,让身为队长的马什心有不甘,自己有着足够的经验和能力,却仅仅因为没有得到官方的认可和支持,不得不屈居人后。

这也很好地解释了为何马什一直不遗余力地为自己的队伍争取先锋队的资格。真正有能力的人,需要得到认可和机会不是吗?并且,市级消防队微薄的收入与队员们的付出并不匹配,他有责任让自己的兄弟们生活得更好,也免去后顾之忧。

马什没有获得火场的指挥调度权,而拿来对比的“先锋队”把一切都搞砸了。火势没有得到控制,扩散到了山下小镇居民区,上千人失去了家园。

这里并非仅仅为了突显马什的能力,而是在强调,救火并非儿戏,不是随随便便说失败就失败了。每一个决定都牵连着一个美好家园,成千上万人的生命安全。

在面对这场失败的时候,主副领队的交流中透出了多少无奈。他们遗憾的不是失去了一次立功的机会,不是愤怒自己没有得到重用,而是为本可以保全的居民区而惋惜。

人命大于天,保护人民的生命财产比什么都重要,这就是影片想要传递出的消防员职业价值观。

外界的歧视,加上内心的责任感,都驱使马什为自己的队伍,为自己保护的人民去争取机会。

很多观众一看到马什的糙汉子造型就能大概猜测到人物的性格了,就是个耿直的臭脾气,不太受人待见,甚至遭人排挤。于是,在向杜恩寻求帮助的时候,他一脸不情愿地求情,相信不到万不得已,他也张不开口。

而杜恩则显然更高明一些,事情完全可以办,但我一定要听你说出来求我,不是要争面子,而是要管管你这个臭毛病。朋友私教的亲昵,在山顶的这场戏就足见感情深厚。

影片的另一条线,就是布兰丹,一个大起大落很复杂的人物。人生的前20几年浑浑噩噩,吸毒、泡妞、无所事事,就连亲妈都看不下去想要把他从家里赶走。然而,一切的转变都是从他得知自己成为了一名父亲开始,他需要一份正经的工作来养家糊口,来证明自己有能力做好一名父亲。

面试的段落中,迈尔斯的表演是可圈可点的。因为自己糟糕的人生履历,导致面试时的自卑、惶恐。他自卑于外界对他的否定,惶恐于失去挽回妻儿的机会。

幸运的是,他遇到了马什,一个洞察了他的人生,并想要将他引入正途的人生导师。

影片中段,团队如何建立,布兰丹怎样被群体接纳并融入群体的过程,不必细讲,都是励志片的传统模式。

重点需要介绍的,是影片对于火灾现场的逼真呈现。记得本人童年看过的一部片子,汤米·李琼斯主演的《活火熔城》,一部以岩浆喷发为题材的灾难片,当时呈现的一些灾难场景就给人留下了很深刻的印象。

本片的火灾呈现也十分真实,并没有为了追求视觉效果而刻意夸大,真正的野火就是浓烟滚滚,没有那么夸张的山崩地裂,消防员没有机会也不会冲到火场中心去做殊死搏斗。

影片中有一段非常精彩的对白,摘一下:

“先睁大眼睛看看这美丽的风景

用心记住它

因为经受烈火的洗礼之后

你们就再也无法单纯地欣赏风景的美丽了

一旦你们在工作中尝到了火的厉害

眼前的一切从此只有一个名称

——可燃物。”

凭借团队的硬实力获得认证后,花岗山队享受了成功带来的短暂欢愉。而成功的背后,每个人又付出了多少代价呢?

马什因为工作的投入和危险性,与妻子在婚育问题上发生很大争执。布兰丹因为要照顾细心建立起来的家庭,想要选择转岗至城市建筑消防队。外表看上去无坚不摧的团队,每个人的内心又十分脆弱。

就像反复在马什梦中出现的那头“火熊”一样,他与烈火就是猎人与猎物的关系,亦敌亦友,也习惯了彼此。可马什心中无时无刻都对这团火抱有恐惧,而他克服恐惧的方式,就是完成每一次的灭火行动。

有时,马什又觉得自己就像那头火熊,被围困在火海之中,痛苦挣扎着,寻找出路。这片火海除了实指大火之外,另一层的意思就是生活。

整个英雄乐章的休止符,最终就画在了亚内尔的这场大火上。消防直升机的工作失误,浇灭了花岗山队点起的迎面火,灭火行动陷入困境。而多变的风向和天气,最终把英雄们都留在了火海中。

当镜头跟随搜救队员的视角,来到英雄殉葬的那片焦土时。一切跟英雄有关的不死神话,都破灭了,他们异乎常人的能力很容易让我们忽视一点,他们也是普普通通的人。

从情绪控制的角度看,影片并没有选择用特写,让观众直面英雄的死亡。而是用一些烧焦的遗物来代替,也相当于说了一句潜台词:放火器具都以燃烧至此,何况是血肉之躯呢?

比较令人心酸的对比,是一个在片中反复出现的自救演习。无论在平日里训练成绩多么优异,准备多么充分,在风云突变的灾难面前,生命都是转瞬即逝的。

所以在花岗山队的施救行动中,每一次的成功并非理所当然,而是死里逃生。

痛苦还远不止于死亡。活着的人,要承受的是内心的煎熬。作为20人队伍中唯一幸存的队员,布兰丹来到体育馆见到遇难队员家属的时候,那种感觉尤其的复杂。

所有人脸上的表情反应,归纳起来就是——失望。因为看到的幸存者并不是自己的家人,每个人的心里台词就是,活着的人为什么是你?

没有众人因为他的幸存而欢呼,布兰丹看到此时人们的反应,突然意识到,自己的幸存可能是多余的。唯一的生存机会给了自己,等同于自己的命是拿别人换来的。这时,他也很希望死的是自己。

。。。

三年之后,人们开始从失去至亲的悲恸中逐渐走出。而布兰丹也终于放下了心中的担子,他选择把这个英雄们的事迹让更多人知晓,以此来纪念自己的战友们。

在当初那棵具有里程碑意义的大榕树下,所有英魂入土。新的生命在延续,他们的精神也在传承。愿他们在烈火中得以永生。

整部影片看到此处,本人的情绪仍在控制范围之内,因为还是在以一个看故事的心态去欣赏。而当结尾,20位真实的英雄照片回闪时,观众的情绪会被完全激发。那一刻,我们才能够体会到,在片子里面曾经嬉笑怒骂、生龙活虎的每一个角色,都在这个世界上出现过,而眼前的死亡,也是真实的死亡。

最后看到这里,影片才算是完整,所以,我把20位英雄的照片一一安置在文章结尾,以此致敬(他们当中最年轻的仅有21岁)。

看完今天的第90届奥斯卡颁奖典礼,迫使我必须要把这篇影评截稿。关于真善美,每个人都可以有自己的理解和定义。写这部片子是希望能够有更多的人了解这些英雄,了解他们的事迹,我们也许记不得他们是谁,但不应该忽略他们曾经存在过。

每个人心中都有一个属于自己的奥斯卡,就像我不喜欢《水形物语》一样。具有创造美的能力是极好的,但与生活相比,再好的虚构也很无力。所以在我们沉浸于虚幻出来的美好时,别忘了那些和生命有关的故事。

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列