红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》影评

欧阳晴菲
2018-03-07 20:59:58
我是因为口碑来看的,虽然有心理准备,但还是有些许不适。这种不适感,我认为很正常,最起码从侧面反映出我对于战争,或者说杀戮的态度——我是个好孩子。从演员选择上来说,演技是没有问题的(这难道不应该是最基本的吗)。但还是有缺点:1.张译口语要多练练;2.黄景瑜台词需要加强;3.没有中英对话,来了汉粤对话(我能理解导演想要增加香港元素,但就不能多加个翻译吗)。需要肯定的是,影片没有对女性角色进行弱化处理。虽然身处战乱,但她们依旧痛恨战争,对战争怀有敬畏。这种敬畏不是怕,是不麻木,见到血腥会尖叫,战友牺牲会哭。不会单纯地强调英勇,也不会刻意地表达柔情。
       说句实话,我从来都认为,好的电影一定是情节大于情怀的,现在也是。但此片明显情怀大于情节,这样的电影很容易徒有其表。诚如一位网友所说,《红海行动》是反战题材,不是主旋律题材。所以不必标榜着爱国(爱国这件事,越是声势浩大,就越显得势单力薄)。我喜欢那句“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”。
       最后,我要说,电影分级该提上日程了,免得总有不长心的家长拿孩子做实验,真的会影响发育的。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列