魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

love is so fucking disturbing

綺貞的樹
2018-03-07 20:58:04
提示:这篇影评可能有剧透

(居然下8分了,气死我了。) 《霓裳魅影》提供了一种爱情的可能。不仅是阶级间的:一个为上流社会皇亲贵族定制礼服的设计师,和一个乡下餐馆打工的服务生。更是常人(甚至是俗人)与天才之间的。Daniel Day-Lewis饰演的Woodcoak无疑是个怪胎。很难说在服装设计上秉异的天赋,和个性的孤僻与偏执、以及对母亲病态的依恋孰因孰果,然而就是这样一个生活优雅自律,性格古怪固执的人,却被一个举止粗野,吃早饭的动静像在房间里骑一匹马的女服务生俘获了。 爱情成立的必要条件在于她能理解,理解他在服装上倾注的一切,理解这个衣服谁穿去做什么为什么这样重要。她几乎当成比自己还重要的事,粗鲁地闯进别人的家,剥掉她的衣服。爱情是盲目而果决的,但这一切必须建立在聪明的头脑之上。 早在鲁迅先生的《伤逝》里,我们就学到爱情必须时时更新、生长、创造。当Alma试图更新生长创造给他的惊喜,Woodcock却大为火光:他不可能被改变,永远不要试图打破他的规则。他不需要平庸的幸福,甚至不需要幸福。当凡人在创造上不可能企及天才,只能跻身于女工之中缝缝补补唯命是从时,爱情似乎就需要一点毒蘑菇。 她找到了他的弱点,当他的身体休憩时,精神敏感得像个孩子,毫不设防地

...
显示全文

(居然下8分了,气死我了。) 《霓裳魅影》提供了一种爱情的可能。不仅是阶级间的:一个为上流社会皇亲贵族定制礼服的设计师,和一个乡下餐馆打工的服务生。更是常人(甚至是俗人)与天才之间的。Daniel Day-Lewis饰演的Woodcoak无疑是个怪胎。很难说在服装设计上秉异的天赋,和个性的孤僻与偏执、以及对母亲病态的依恋孰因孰果,然而就是这样一个生活优雅自律,性格古怪固执的人,却被一个举止粗野,吃早饭的动静像在房间里骑一匹马的女服务生俘获了。 爱情成立的必要条件在于她能理解,理解他在服装上倾注的一切,理解这个衣服谁穿去做什么为什么这样重要。她几乎当成比自己还重要的事,粗鲁地闯进别人的家,剥掉她的衣服。爱情是盲目而果决的,但这一切必须建立在聪明的头脑之上。 早在鲁迅先生的《伤逝》里,我们就学到爱情必须时时更新、生长、创造。当Alma试图更新生长创造给他的惊喜,Woodcock却大为火光:他不可能被改变,永远不要试图打破他的规则。他不需要平庸的幸福,甚至不需要幸福。当凡人在创造上不可能企及天才,只能跻身于女工之中缝缝补补唯命是从时,爱情似乎就需要一点毒蘑菇。 她找到了他的弱点,当他的身体休憩时,精神敏感得像个孩子,毫不设防地向她展现他最柔软最虚弱最顺从的一面。在这个间隙,她也终于找到了自己不能被替代的价值。她是被需要的。除了他中意的她那平板的身材以外,不可或缺的是她懂得他的需要。她必须是被需要的。就像艺术家也要卧床睡觉,天才也得吃饭一样。同时,她是自知的,她得接受她不能改变他(为他准备生日惊喜,打破他的构思,尝试他不喜欢的菜品)也不能改变自己的事实(她还是吃饭很大声,举止粗鲁,喜欢轻浮的热闹)。 跨年夜他焦躁不安地寻找她的镜头,还是让我热泪盈眶了。难说他对她是出于依赖出于占有还是出于小孩子闹脾气,反正她留下的干扰让他心烦意乱,他没办法好好工作,因为她是重要的,哪怕把他的神圣的秩序搅乱,把他高贵的房子搞得一团糟。也许是出于爱情,他开始需要她了。 人们将毒蘑菇的情节称之为虐恋。但我认为毒蘑菇只是一种艺术家式的自尊心,是想留住她的一种柔情:他一面是心甘情愿的;一面又希望自己是清白的。真实的是情感的变幻莫测,和生病很像,我们可能在前一刻感到自己是多么迫切地需要一个人,可是又在见到那个人的那一刻感到我为什么会需要这么一个人?我不需要任何人。就是在这两种心情不断摆荡之间,不管是凡人还是天才,都甘之如饴地忍受着生活和爱情的折磨。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端