美丽人生 美丽人生 9.5分

泥泞的道路才有脚印

宁缺
2018-03-07 20:55:40

Guido从头到尾都没有改变过多少———幽默而具有小聪明的。出场就口花花,假装自己是王子,也许是刚刚被认为是国王让他回味无穷,又想再当一次。在影片的前半部分这样的喜剧场景比比皆是。

好色与占便宜。第一次见朵拉接住她就借口吸蜂毒疯狂舔大腿,舔完大腿还要追问哪里还被蛰。鸡蛋呢,肯定是拿到口袋放满。多次偷布匹商的帽子。

情商奇高,头脑灵活,是个人精。印象最深刻的是他的笑容,非常的饱满而富有感染力,一看就知道是一个灵活的人物。而且这与他的职业——酒店服务生有密切的关联。无论是与医生猜谜语,让审学官点店里仅剩的三个菜,还是他儿子像回家时以退为进的劝说方式,都让人赞叹他的灵活机敏。有一种比扁鹊还强的神医既视感。春秋战国的神医扁鹊说自己有两个哥哥比他的医术还强,缺不出名,就是因为他们在病还没有显露出来的时候就处理好了。这与Guido的人情处理有异曲同工之妙——在问题没有发生之前就处理好了。这个才是他过人之处。

鲁莽,勇敢,有种。偷审学官的丝带假冒审学官去追女孩子是鲁莽的,而且被要求去证明意大利人的人种过人之处更是成为一段出糗笑料,这可是情商高也玩不来的。在追求朵拉过程中,不会开车而硬着头皮开车接朵拉,骑着“青马”闯进朵拉婚礼现场。在最后黎明到来前,明明可以躲在房间里,又或是躲在类似他儿子Joshua躲得邮箱里,却选择了去追寻朵拉,希望能拯救她。

整个影片的前半部分非常像喜剧,我一度以为自己下错了资源,非常的像90年代的周星驰喜剧港片《家有喜事》系列——搞笑,欢乐,追女孩。甚至可以说在Guido牵着dora来到那个酒店储存室的时候结束影片,这就是一部很好的喜剧片了。

看完前半部分,Guido的人物形象就已经丰满了。看到这样的人想必大家应该非常熟悉,人设与行为非常的像周星驰电影中的典型人物——底层的人精,小人物。那么为何成为如此的一个光芒万丈英雄呢?

此外,影片许多小细节十分到位。老叔叔老是被骚扰,因是犹太人;白马被涂青,还被写“小心犹太马”时老叔叔也说这不是一次了,类似的事情还很多,这些关于犹太人受到逐渐严重种族歧视的场景许许多多。“青马”出场时不但反映迫害也是带走新娘的马,用的就很妙。而且在集中营里同房间的床位上越到后来越空之类的细节非常多。正是这样的细致紧凑的细节让人很有投入感,非常的身历其境。

美丽人生的更多影评

推荐美丽人生的豆列