村戏 村戏 8.2分

【关灯拆电影】这部无明星的华语佳作,为我们还原了中国深刻巨变的起点

关灯拆电影
2018-03-07 20:55:01

如果大家还依稀记得高中政治课教材的话,可能会对一个词儿有印象,叫作:家庭联产承包责任制

凤阳县啊,小岗村啊,包产到户啊……是不是都听过?

说得简单点,就是允许农民自己种了粮食可以自留一部分,不再像以前那样全部上交国家。

这一改变,彻底解放了农村生产力,调动了广大农民伯伯的积极性,从此中国发生了翻天覆地的变化。

今天就要向大家一部从微观视角,还原了这个深刻巨变起点的电影——

凤阳县啊,小岗村啊,包产到户啊……是不是都听过?

《村戏》

导演:这是中国深刻变化的起点来自关灯拆电影00:0004:34

导演精读先睹为快

本片的导演郑大圣,一次偶然的机会,在出版社读到了《贾大山小说精品集》。

其中有3个短篇故事给他留下了特别深刻的印象。

基于这些故事,导演进行了想象和改编,于是就构思了本片的剧本。

故事要从一个农村唱戏的草台班子说起:

镇上的领导要来看戏,负责组织排戏的老鹤让女儿小芬唱女主角儿,并安排健壮小伙儿杨志刚和她配戏。

但女儿偏偏不要,她中意的是奎疯子的儿子树满。

奎疯子是村里人见人怕的武疯子。

动不动就拿着枪,说有人偷公家的花生。

他的那块地叫“九亩半”,是村里最肥沃的良田。每个人都绞尽脑汁地想把他赶出村子,把九亩半占为己有。

于是在这“唱戏”和“分地”交织中,渐渐牵出一段充满时代特征的历史悲剧。

奎疯子当年是如何被一步步逼疯的?这是本片最大的悬念。

随着真相的层层深入,我仿佛有一种深陷泥沼一般的压抑,完全喘不过气。

在此就先不剧透了。

导演郑大圣说,在做剧本的时候,他的第一个判断就是要找非职业演员

但是如果全都让毫无表演经验的农民来演,显然电影就会拍得很艰难。

就像天上掉馅儿饼一样,他们在当地找了一个常年在村镇的土台子上演出的戏班子

电影中的戏曲乐队,也刚好与现实中的戏班子乐队成员一一对应。

他们本来就是文艺人才,但同时又没有脱离乡村生活,没有脱离农村生态,和职业的电影摄制组融合得特别快。

导演的另一个坚持,就是要拍成黑白片

黑白的好处是显得更为真切,天生有一种纯粹,有寓言感

虽然表演是朴素的,但是电影的光影质感、置景构图都是别有意味的。

电影中几乎没有使用正反打,这样能使日常的场景充满舞台感,戏味十足。

片中有一段戏给我留下了特别深刻的印象:

奎疯子端着枪,趴在地上,恍惚间回到了他经历过的战争年代。

日常劳作的声音和战场的音效混合在一起。

拨花生壳配的是子弹的金属碰撞声。

压榨花生油配的是坦克碾压的音效。

导演告诉我们这段声音做了两个星期,他的要求就当一个战场实况来模拟。

用子弹、弹道、爆炸、坦克的履带等等,完全把日常工作拍出了战争大片的质感。

从中观众可以一下子感受他内心巨大的战争创伤,这个疯子的悲剧,折射出了时代的悲剧

导演说,对于1980年代初,中国发生了如此大的变化,这些事是不应该那么轻易地略过去的。

“知道的不说,不知道的就更无意知道。”

能有这样一部电影,是很珍贵的。

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列