水形物语 水形物语 7.2分

我为什么不喜欢《水形物语》

在少女们身旁
2018-03-07 看过

不喜欢的最大的原因是看着不舒服。导演Toro也许还沉浸在他奇思妙想的恐怖图书馆里,对此我不能指手画脚,但我也保留自己厌恶的权利:我认为这是一部满足导演个人低级审美趣味的庸俗之作。虽然不是捉妖记那种骗钱喂你吃什么的大烂片,但从保护多元的电影创造环境来讲,我还不够格成为彩虹的守护者。(我是连COCO看着都觉着有点怪怪的的老古董。) 我也反省个人审美取向的单一:我只爱赏心悦目的东西。我想大多数人也一样。电影一定美化人生,至少在技术上、视觉上。(所以比起周星驰的《美人鱼》我更喜欢《小时代》。)我记得博物杂志曾说,他发的那些毛茸茸的虫子、粉蝶、蜥蜴、鸟,都是健康的、天然的生命,希望人们在本能地排斥它们之前,不要泯灭对生命,对自然好奇的心态。(原话是啥我忘记了。)于是我抱着存在即合理的心,尝试去理解世间各种事物的存在。Toro的确建构了他独特的光影世界,光线、布景、声色的运用饶有趣味,也许源于人类对美人鱼的古老憧憬,对一个时代的怀恋,但我不知道如何去理解那架空的令人不快的形象。 如果说这是一部表面黑暗内核光明的黑童话,呼吁我们重视心灵,这东西滑腻腻丑兮兮,但他懂我,他有比你们这些会说话的人更细腻的情感,更健全的心智。那最好证明给我看。可是被解救的鱼人,出来做的第一件惊心动魄的事,就是吃掉一只猫。对此女主并没有知觉。(她仿佛受荷尔蒙驱动一般走火入魔了。)男主人更是云淡风轻,带着诙谐的口吻对其他猫说算你们幸运。(我以为男主人至少是这个屋子里唯一怀有正常情感的人!)我不知道爱猫人士怎么看,反正爱狗的我,都不禁想问为什么鱼人的生命就比一只猫的矜贵?不仅鱼人充满兽性,女主也缺乏人性,不是说为了表现善良人人都要爱猫,但至少可以看出她对鱼人的爱,并不是因为对生物、对自然的好奇、怜悯和同情,或是什么纯洁高尚的心灵,而是出于对人类的拒绝。她默认每一个人看她都是「有缺陷的。」只有鱼人看到的是她本身,是完整的她。我不知道鱼人内部的心灵是如何运作的,但这不是重点,重点是:你们人类不懂。我们可以在各种细节中察觉,女主可能也是鱼人。我不知道我该如何理解一个其实你并不想要我理解的东西,所以我不理解为什么那么多人理解了。 失声设定是一种讨巧的设计,一切都在不言中将爱情浪漫化合理化了。但不管邻居是同性恋,同事是黑人也好,每一个角色都扁平得让人难以忍受,白人反派就是一个自私邪恶的大坏蛋,和我小时候看的动画片里那些千年不变的恶棍如出一辙。但他似乎喜欢上了女主,好像有了那么一点变态的复杂性。不过通过各种老套的解救、斗争桥段,角色的可塑性很快被杀死在摇篮了。而鱼人的设定可能象征着少数群体,心灵和身体处在弱势的人,但我依然认为任何歧视从根本上消除只能从自身做起,就像《奇迹男孩》中的男孩,他通过体验社会生活,参与到人与人的关系中来,从而通过每一件具体的事,用人格向身边的人证明:歧视是狭隘且愚蠢的。我不能认同以弱卖弱:我丑,我可怜,我不正常,我受人欺负,我有可能控制不了自己吃掉你的猫,但我不戴有色眼镜,因而我是最无辜的,我的爱也是最纯洁的。你只是被囚禁起来被喂了几个鸡蛋,还有那么一点儿斯德歌尔摩嫌疑罢了。他似乎兼具着动物性和人性,可由于他们不会说话,我听不见,也没看见,除了最初那种出于好奇、同情的试探和心动,和最后要牺牲一切的盲目勇敢之外,我找不到爱情的迹象。我不惮以最大的恶意揣测,他们爱情的最终目的就是在水中做爱,浴缸就是又一次满足作者恶趣味的伏笔。有人说得奖是因为政治正确,我认为这种说法不负责任并且抬举了评审的审美。希望以后保护动物,保护一草一木,保护观众的眼睛都加入政治正确。 总的来说,这部电影缺乏人性。女主人愿意放弃一切去了解、亲近、驯化一个怪物,最大限度接纳一个异类(可能是她的同类),却不肯在她那可怜又忠诚的同志朋友身上多花一毫心思(有了怪物立即抛弃了朋友。朋友也有无法言说的苦闷呀,他也该找个人鱼了。)不肯花时间理解任何人的心,也不向任何人打开她的心。只是因为他们都是被人类化,被社会建构过的吗?因为他们的智力让他们知道她是有缺陷的?也许讽刺了缺乏人性的当下,非人的东西或许更有人性。而电影呈现出的浪漫,就是在沟通困境中将自身隔绝在人类之外,寻找童话一般的出路。不知道为什么那么多人说是童话,大概因为小时候看格林童话公主和王子也总是没有任何缘由就终身厮守了。(而且好多人总是莫名其妙就死了。) 人们大概已经放弃与彼此沟通了,这是最令人难过的事。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列