一代宗师 一代宗师 7.8分

叶问告诉你:出来混,只有眼前路,没有身后身

[已注销]
2018-03-07 20:50:18
文|一凡

“从此只有眼前路,没有身后身”。《一代宗师》里的这句台词,可以作为整部影片的结语。苍凉中带着悲壮,孤独间夹杂着阴郁。

故事讲述的是大家熟悉的,作为民国时期咏春拳一代宗师叶问先生的生平事迹。40岁之前依着祖上恩德的荫蔽,他过着不愁吃喝,一心练拳的单调日子。

后遇南下的宫家,卷入了江湖,并和宫二产生了暧昧之情,从此纠缠难休。彼时恰逢日军入侵,八年抗战的漫长岁月,远离故土佛山流落到香港,以教拳传艺为师直至去世。

武林历来充斥着斗争和恩怨,他们最看重的是气节和名誉。虽说此中多性情之人,但当了他们的亲属眷侣,往往是被牺牲者。

江湖一经涉足,必然是是非纷争的漩涡,无论你选择怎样的进退取舍,也要被网罗其间。正所谓”只有眼前路,没有身后身“。

拼一口气,点一盏灯。要知道念念不忘,必有回响。有灯就有人。

佛曰:生命在一呼一吸间。人生天地之中,无非是一口气。凭借着这口气,点燃一盏担当、使命的心灯。念兹在兹,用尽一生的努力,换来一种求之不易的回响。

文|一凡

拼一口气,点一盏灯。要知道念念不忘,必有回响。有灯就有人。

叶先生专于咏春,也精于咏春。数十年的江湖行走,有过打斗,有过切磋,更多的则是收徒授业。不管怎样,总算是度过了最艰难的日子。

然而,人生如棋,悔与不悔,已然做过了选择。他只身在香港闯荡,没有再回过老家。和宫二的一段缘分,终究也只是路过。

所有的伟大与不平凡,都是用坚毅和孤寂的里子,强撑着这平和宁静的面子。生命的盛宴,其实是一场没有退路的赌注。

习武之人有三个阶段,见自己,见天地,见众生。

这三个阶段,不但习武之人,就是一般寻求形而上之路的各类人,也都必然要经历。

年轻气盛,心气很足,心力很旺。目之所见,无非是自己——自己的理想,自己的能耐,自己的脾气,自己的喜好······

沉浸在以自我为中心的认知模式里,以为世界是为“我”而存在。争斗的日子,功夫不光有暴力美学痛快的一面,也有打人见血悲惨的一面。

及至中年,或隐约或明晰,感觉到的,是人生的无奈与无力,似乎冥冥之中的天意,往往强过了人为的挣扎。纵然不情愿,到底也是没办法。

天之高远,地之深厚,给人多少哲思的启发。大势所趋,天命注定,因缘际会,都是在诠释,天地难以捉摸的力量,敬畏之心便油然而起。

垂暮晚秋,睁眼闭眼,尽是悲悯。所谓不问恩仇,不是胆小退缩的逃跑,而是淡然一笑的放下。总是要在繁华之后,始见真纯。

不争,是生命在更广阔意义上的拥抱。

王家卫先生的这部作品,用极具东方美学韵味的镜头,颇有古典水墨质感的画面,高度浓缩且又主线分明的编剧,十分考究并含义深奥的台词,勾画出了一代宗师的迷人风采,也折射出了民国时期,中国武林的群体画像。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列