魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

一锅好汤炖糊了

康斯坦彩
2018-03-07 20:49:00

DDL息影之作,就这? 先简明的夸夸优点: 1.服装造型 2.演员的表演 3.摄影也还不错 然后剩下的全是缺点。 1.一个故事都讲不好,人物的行动逻辑都很不明晰: 过去的每一个姑娘顶嘴、被厌倦,都打发了,这个也顶嘴、也被厌倦,为什么留着过年?这牵强,尴不尴尬? 发现了自己被下毒,居然还开开心心地爱上了,呵呵,宇宙第一傻白甜么? 人家娃娃脸医生怎么了,每次见面就叫人家fuck off? 嫁给多米尼加共和国的一个什么有钱人的那位rose胖女士,到底是挖你们家祖坟了还是怎么,人家凭什么没资格穿你家裙子?还得活活拔下来,住着人家付款的房子,牛逼什么呢牛逼?而且女主对人家rose女士莫名其妙的厌恶到底为甚?哪儿来的原因? 2.想要表达的主题,完全没有深度。 你说爱情里的诡谲和心机,相互捅刀子相互虐,相互攻击相互下毒,没问题。但是在这种苦涩里面是不是可以让人感觉更深刻一点。到底是想说什么? 之前看过这位导演的《大师》,比这部phantom thread好看多了。但是我也发现了,基本模式都一样。 导演喜欢弄一个强力男士,控制狂,自负自大。

然后身边有一个弱弱的女性,

然后身边有一个弱弱的女性,

然后告诉你,这女性才是boss,柔弱驯服强蛮,刚强干不过坚韧。 价值观也挺奇怪。

Vicky出身底层,她对ddl的反抗是反抗虚伪浮华、不自然不真实的做作生活,当然也有一部分是感到自己不被需要的怨愤。有关于爱情的情绪,也有关于生活方式、基础三观的不合。

但是最后女主通过毒蘑菇掌控、塑造爱情。然后关于基础三观的问题反而消解了。那么这种爱情的根基何在?

一个清新朴实的底层姑娘对腐朽做作的所谓上层社会、时尚生活的冲击,突然就没了。原本我以为,你“有自己的品味”,有自己坚持的审美和想法。但看来看去你还是崇拜和接纳ddl的品味。那点反抗毫无深意,毫无水准,只不过是一个不被重视和需要的女孩的作,折腾。下毒耍心机也不过是为了被需要,骨子里还是无条件的接受ddl的品味和审美。甚至说,骨子里还是渴望加入名利场那种浮华的生活。

ddl演的天才裁缝,会爱上的姑娘一定有点过人之处。那么女主的过人之处体现在哪里?她比起过去的姑娘除了难缠难打发,不好惹还要下毒,还有什么过人之处?

ddl为什么爱上Vicky,完全没交代清楚。

或者说,作者不想谈什么服装设计的理念之争,华美时尚界与平民审美、自然风格的冲突和迸发出的火花,而是说,或许作者只想谈爱情?

但谈爱情,也没谈好。我只看到两个莫名其妙的疯子,莫名其妙的认为自毁前途,整天生病才是爱情。到底Vicky除了特别争竞、特别折腾和难缠之外,有什么值得爱之处? 看着极其不舒服。 同时表达爱情里的角力,以及庸人和天才的角力。但是什么也没讲好。 野心不小,一锅好汤全炖坏了。 可惜了DDL和vicky的演技。 3,没完没了的配乐,就像止不住的水龙头,哗啦哗啦,一言不合就钢琴起,当艺术人生??你选择古典音乐没问题,但是音乐全都不在情节点上,大哥你这是个悬疑片,至少也是个哥特式的爱情故事,能否不要总是稀里哗啦软绵绵一塌糊涂,一点波澜起伏都表现不出来,你这配乐完全不服务剧情,配乐师睡着了么?

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列