主动建起围困自己的藩篱

綺貞的樹
2018-03-07 20:47:18
我认为它用一些巧妙的手段抗拒了沟通和对话的可能。的确一定程度揭示了社会现实,但解决的方式就是主动建起藩篱将自己先隔绝起来。不是所有优秀的电影都一定要创造理解的途径,但非黑即白的设置,并不是一种理想的格局。

老实说,这样将种族完全对立起来的电影,看得我非常不舒服。与《冰血暴》忸怩作态的形式感下包裹着宿命的冷峻和人性的温情不同,有点像《黑镜》那类被称为脑洞大开的纯虚构故事,总有一种构思大于一切的空洞。固然影片所铺设的悬念引人入胜,我们预感着背后的阴谋,又被耐人寻味的角色迷惑:父亲、女朋友、派对上的艺术家,这些人不回避谈论种族,并熟悉白人世界惯有的法则,了解男主内心的紧张和顾虑。很多时候我们默认,当这些人意识到种族问题的存在,可以不失公允地谈论这些,那他们至少会是不一样的。(父亲提到选举奥巴马,女主在白人警察面前保护了男主、并不总是与家人观念一致,艺术家还指出白人是无知的,一味关注种族和肤色,但对别人的经历一无所知。)于是这些角色与男主和观众建立了一种假设安全的共情,观众也在半信半疑之间想知道那这些人究竟想干嘛?而他们的面具一旦撕破,我们会发现并没有什么不同,人性的划分依然是非黑即白,一切都是骗局。影片的核心瞬间变得死气沉沉。逃离成为绝对的方案,反正他们都是坏人,杀杀杀就对了,不再留有思考的余地。女主角的反转,我们或许会为她险些赢得观众的信任大呼精彩,但同时是否可以理解为对爱情的刻画也是轻浮而片面的:你对爱人身上潜在的危险性也没有一丝察觉。于是角色之间深入了解、建立深刻联系的可能性被彻底剥夺,仅仅是为了迎合剧情需要。如果这部影片从灵魂深度震慑到了什么人,从而引起什么积极的反响和改变,那值得庆幸;但只是无故让我感到惊吓,反常,不合逻辑(尤其是催眠的部分很拙劣),也会起到逆反的效果。

我认为真正有助于推动种族平等的电影,一定不是一分为二的,应是多元而交互的,不仅是描述一种生存境遇。从而呈现各个种族心灵深处最复杂、最精秒的细节,让我们看到,不是只有白人是怎么怎么样的,黑人都是另一种样子,而是我们发现肤色差别并不决定人格。人类的悲剧是人性共有的悲剧,不是种族的。《罪夜之奔》就是一部非常出色的美剧。在呈现穆斯林在美国的生存困境这一社会现实之上,与观众建立起了对各种族角色的认同,讲述了一个伊斯兰人,在解决自身麻烦的努力中,与各路人马相遇,得到成长,也建立了羁绊。感动我们的是人类对普世情感的坚守,以缓和种族间的对立,让种族偏见变得荒唐、固执而无关紧要。甚至最后人种的界限我们都不再会注意了。

《逃出绝命镇》的确呈现了黑人内心深处的恐惧,揭露了种族歧视的阴霾难以散去的现状,以及白人觉醒之后的伪善。日益平等的今天,当导演站在颁奖台上说他感谢母亲教她去爱,即使是在仇恨面前。我想我无法设身处地感受他的处境,我不能站着说话不腰疼,不能否认黑人在相当一段时间内都难以摆脱如同猎物一样的身分阴影。但我不知道白人看完电影会不会大梦初醒般痛彻反省,但不能排除会引起相当一部分本没什么种族感的人的反感。

总之对于我来说,只是觉得黑人也可怕,白人也可怕。我无法因为影片中的白人猎杀黑人,就得以了解黑人(除了恐惧之外的)任何,或者了解白人(除了阴险之外的)任何。我觉得歧视总是自在人心,或许黑人也歧视黑人,白人也歧视白人,而一味对立可能会导致歧视内化:每个人在心里默默歧视其他所有人。

真正的平等一定是在不再划清界线,不再强调平等的一天。

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列