水形物语 水形物语 7.2分

一个被引申太多,却没讲好的童话故事

木婴
2018-03-07 看过

水形物语

我看完后最直接的感受是,这样一个“哑女爱上怪物,发起拯救行动,最后战胜邪恶,幸福在一起”的简单又老套的故事,是凭借什么打动奥斯卡评委和众多观众的?从题材上来说,《人猿泰山》、《金刚》、《阿凡达》已经把人兽恋的故事讲到极致,从寓意来说,难道加上一些全裸色情镜头、暴力血腥场景,一部纯粹的公主爱上野兽的儿童童话,而且是低龄儿童童话,就能被称作是暗黑成人童话?难道把故事中的公主变成哑女、把同伴变成黑人和同性恋、再把故事发生的时间贴上一个政治背景,就能隐喻社会边缘人群的生存危机、情感缺失和无声抗争?就是揭露冷战时期的冷酷人际关系?好吧,我承认我欣赏水准低,看不出拍摄手法与想要表达的寓意之间的关联、对风格、派别、政治社会背景等亦一窍不通。在看了众多“专业”的评论后,脑补了一番。

但是撇开以上种种意义,就算把它当成一个简单的爱情故事,我也没怎么看懂。哑女是怎么爱上怪兽的?喂鸡蛋、教手语、听音乐、跳舞的行为,难道不是一名正直善良孤独的姑娘出于不忍,看到怪兽被虐待被围困的惨况,然后伸出援手并试图寻找共同交流方式的一个正常的善举吗?因为同情产生爱?有人说,哑女对怪兽是一见钟情,那好吧,暂且看做是爱情的产生吧。如果说隔着玻璃对视那一幕是爱情的萌芽,那么哑女不顾自己身单力薄,以爱的名义请求画家同伴一同解救怪兽尚可理解为这个萌芽成长得比较快速,毕竟两颗孤独的心很容易碰撞在一起。但是,怪兽哑女救回家,养在浴缸里,接下来的被认为感情最高潮的一幕就发生了,哑女突然关上卫生间,脱光衣服,与怪兽裸身相拥,被水淹没,情水相融。我怀疑自己是不是错按了快进键,还没看到怎么谈恋爱,就直接床上戏了?突兀到让人觉得哑女缺的不是爱,而是性,如果不是强烈的性缺失,一个正常的女人是怎么克服异种的障碍,与之交合的?当然,哑女在此不代表正常人群,我不能以正常的性爱发展逻辑和发展速度来评判,或许哑女本身就是一个性与灵的象征,在影片一开头,浴缸中的自慰也许暗示了这一点。

那么怪兽又是怎么爱上哑女的?当所有人都把我当成异类,而只有你靠近我,帮助我,那就要以爱回报吗?确定不是感激吗?片中的怪兽是以受虐、野性、懵懂、还有点可爱的形象出现的,它从一个完全未被教化的,纯洁的、忽闪着婴儿般无知而好奇的大眼睛,连最基本的与人类怎样情感交流都还未掌握的一个外来物种,是怎么被感化成一个能与人类达到爱的最高境界的生命的?而唯一能够与它交流的哑女都教了它什么?教它用手语示爱,抚摸它、拥抱它,让它发出动情的表情和声音,给他看表示爱意的图片、然后放水、交合……,怎么看都觉得像一个生理心理都严重空虚的大龄女在色诱童真少年。当看到怪兽身上开始掉鳞片的时候,我觉得那不像是身体状态恶化的表现,倒更像是被夺走童贞后,被污染的身体发出的抗议。

至于导演的著名程度、作品的得奖率、他个人对这个素材的某种情结、对类似风格表现手法的娴熟程度,以及画面、配乐的艺术性等等,或者从任何一个专业的角度看,都能成为得奖与否的理由。但以我这样一业余N次方的、只会凭借自己固有的逻辑和剧情代入感来评判电影好不好看的观众来说,这部影片真的太太普通。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列