爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

这电影拍得就和那教室里发生的事情一样晦涩,然而,生活本来就不是一部完美的叙事诗。

amifang
2018-03-07 20:44:46

老实说,我想给这个电影3星半。因为我看不懂,没有共鸣。除了在他们爵士咖啡厅里面的对话,老音乐导师和安德鲁说的那番话,good job是英语语言里最无用的词。为了激发人的潜力,可以没有上限,因为真正有天赋和有决心的人是不会被打击后退的。安德鲁已经够有天赋了,已经够努力了。然而依然要接受这样的批评、攻击和类似虐待的教育。

我没有教过学生,不能体会一个绝顶聪明的人与自己的学生之间的对决,除了师生关系,他们也是不怎么想干的陌生人,他们对待对方的方式,恰恰映衬了自己的内心。

老秃头,他随便任意破坏乐器,向人砸东西,事实也确实构成了犯罪,如果砸伤了呢?现在都那么强调人权,那样的课堂,别说在西方标榜民主的国家,就连我们崇尚尊师重教、集体主义的东方国家,也是难以想象的。想打人就打人,想骂人就骂人,为了一个tone可以把人练习到凌晨2点,可以置满身鲜血的学生不顾。

不明白,老秃头为什么要在一次练习播放自己曾经接触(教育还是听闻?)的杰西肖恩的曲子,并且留下眼泪,这与后面他心机地邀请安德鲁,并且不事先告知曲目和乐谱这种想让他在乐界彻底销售的行为,那种拼命坚持自己的主张要培养一个伟大的乐手是不是自相矛盾了?这样的人,内心究竟秉持了什么。

难道最终回的安排也是为了激发一个天才?

我觉得是。他向来如此。

除了在咖啡馆的谆谆教导、循循善诱、和蔼可亲(平易近人?一点点?)真的是没有人性。就像一台机器,只在乎音乐对不对,而不在乎人的情感。这和许多作品里的反面教材倒是很像的,比如摔跤爸爸里的那个教练,只坚持自己认为正确的东西,不断地打击学生,而不懂得用心交流和关怀,最后众叛亲离,学生离他而去,而他最终也不能成为伟大的人。所以,他不是伟人,只是一个教育机器? 当然,能进入那个音乐学院的人,已经是非常拔尖,经历了所谓的磨练和技巧考验了。

老秃头的教室里的所有乐手,表情都是木讷的,没有生气、没有玩笑,所有人如同一台机器,准时、单调、沉默,甚至没有自己的声音。难道真的,就只有一个人,那个最优秀的才配活在这个世上,得到好的照顾吗?所有人都害怕他。启发,还是纠错。坚持下去,还是不要浪费时间了,是不是被否定了,就没有出路了。然后更加成为一个平庸的人。

我觉得,这部电影,能够启发到我们的点,太多,然而我有很多不解。我想,只有那些真正经历过这些磨难并且已经放下的人,才能好好说出一番看法吧。所以,我还是很想给3星半。半颗星给那些让我觉得震撼和启发和未知和想说点什么的镜头吧。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列