退一步,就是猥亵

天行健
2018-03-07 20:43:24
我喜欢这部电影画面、色彩的明亮,看起来让人感觉轻松。但,看完后一直有一种说不上来的怪怪感觉,若干天后的今天恍然大悟般地、终于可以归纳总结出这种感觉了:猥亵。对,两个字,猥亵!

首先,我承认自己是一个异性恋,同时我也确实有喜爱的同性恋题材的电影。但我不觉得自己完全是站在反同性恋或者厌恶同性恋者的立场、带着“有色眼镜”在表达以上和以下看法。我认为自己并不是一个反、厌恶同性恋者。

什么是猥亵?不想解释。可以指出的是,依据中国法律,对不满十四周岁的男孩实施“性行为”,属于猥亵,不管该男孩是否“同意”、“接受”、“认可”这样的行为。这样设置的背后机理也不想解释。

在这部电影中,男孩性感情初萌,所作所为,尚可理解、原谅;那个大龄青年年龄很大,应当有更为成熟、理性的思维、判断力、举动。或许有人会说,你所谓的这些“成熟、理性”也没有逃出、不过是异性恋立场、异性性取向心理。——但是,不管怎样,电影里的大龄青年,是智力上、判断力上的优者,不该以大利用小,不该以成熟施加于弱于自己的对象。说初恋、唯美云云都是在对这部电影的浮夸,都是“意淫”(对不起,给我自己道个歉,也给《红楼梦》道个歉——又使用了这个词)。男孩再年轻几岁,就是货真价实的猥亵!!这不是纯粹站在中国法律的立场。原因相合、机理相同。

同样的故事,换成一男一女试试……无非是借助了同性恋这一题材,才博得了众多叫好。其实,就是猥亵!!

不说了,有些绕,没说清,可以说清,但没想说清。就是猥亵,猥亵。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列